【大湾区投资】内地买楼按揭FAQ

90年代大量港商在内地设厂,顺便在附近买入住宅,当时内地楼价入场费低,不少港人以「Full pay」(全数支付)买下二、三十万笋盘,经历过20年楼价不断上涨,手上砖头已升值数倍。近日新冠肺炎疫情影响各行业收入,如果发现手上资金紧张,可善用内地砖头加按套现,如果看好国内房地产市场,更可以买入一手物业作长线投资。现有多间香港银行可承造内地住宅的按揭,能节省两地往返时间及享有利息优势。

1.按息悭几多?

现时有多间香港银行为港人提供内地物业按揭服务,除了申请方便,最大卖点是利率比内地便宜一截。现时在国内申请按揭,实际按息高达6%,但在香港银行做国内物业的按揭,利率一般只需P-2%至P-1.5%不等,假设P为5.375%,实际按息低至3.375%。按揭成数方面,一般楼价1,000万以下的物业最高可承造60%(最高贷款额为500万),1,000万物业以上可承造50%,供款年期最长可承造30年。假设物业现时楼价为400万,承造6成按揭可套现240万,首年每月平均利息开支约6,689多元,大概比国内按揭便宜数千元。

*以上资料只供参考

2.哪些国内物业可在港申请按揭?

香港银行承造内地按揭的物业类型包括住宅、商住两用房、公寓及写字楼等,住宅中包括一手及二手物业,惟一手物业覆蓋的区域较少,二手则较多,覆蓋广州中山、北京及上海等一、二线城市。由于每间银行的覆蓋区域及物业各有不同,在申请按揭前,可先向银行或按揭转介公司查询物业是否符合申请资格。

3.按揭审批及放款时间要多久?

按揭审批时间约为两星期,由申请至放款一般需时1至个半月。

4.要提交甚么文件?

在香港申请内地物业按揭贷款与香港物业一样,除了要提供香港居民身份证、回乡证、最近3个月出粮的银行月结单、出粮证明文件及香港住址证明。

5.是否需要回内地处理?

申请客户需回内地1次,办理抵押登记及法律文件,但前期手续仍可在香港处理。

6.是否要用人仔供款?

按揭会以一次性由人民币换算成港币计算,其后申请人便以港币向本地银行供款,减低汇价风险。

在香港银行申请内地按揭同时节省交通时间及按揭利息支出,方便大家把手上的物业套尽现金。

有按揭疑难?立即按此查询!

相关文章 :

【北上买楼】申请按揭懒人包 以往因为要提供社保以及缴税证明,令到不少打算到大湾区置业的买家,都无从入手。不过,最近在大湾区置业可豁免有关要求,相信可以便利更多香港人到当...
北上买楼按揭攻略 港人北上置业选择按揭计划,要特别留意每家银行提供的贷款息率、审批流程等细节。简单来说,就是预留充足资金及时间,以免招致不必要损失。基本申请文...
一文看清内地置业开支 于内地购买住宅,买家需缴付契税等楼价以外支出,而物业转手需缴付增值税及其附加税、个人所得税等,税项比率因应各城巿略有不同。申办产权证时,买方...
【H按供楼】Hibor跌至0.75% 按揭如何部署?... 近日影响H按供款的1个月银行同业拆息近日不断回落,今日跌至0.75%,为H按供楼人士带来喜讯。供楼人士实际节省多少开支?打算用H按上车要甚么...
【湾区求学】深圳国际学校如何拣? 深圳作为一个高度开放、与国际接轨的城市,越来越多国际学校兴起,亦带动越来越多大湾区父母带着子女前来享受高质素教育,从而给孩子提供一个从小打开...
分享: