【居屋按揭】白表vs绿表按揭大不同?

抽中居屋当然值得高兴,下一步就是尽快申请按揭。不过,一手居屋的按揭与普通二手楼的按揭略有不同,因此会从按揭利息、成数,以及收入要求介绍一次。

居屋由政府担保
政府为居屋按揭提供担保期,由一手开售日起计算,共有30年。无论绿表或白表买入居屋都有相关担保期。而有关担保期剩下年期,会影响到二手居屋的按揭成数。

只能造P按
与一般二手楼不同,居屋的按揭申请人只能造P按,而不能申请H按。目前一般的P按利息为2.5厘,而由于近期一个月银行拆息较低,导致不少H按利息低于2厘。另外,居屋日后转按都会有所限制,未补地价居屋做转按,必须得到房署批准。如涉及加按则需畏有特殊原因才获批,例如红白事及财困等,兼且要文件证明。

按揭成数
白表人士最高可造9成按揭,绿表人士最高可造9成半按揭,还款期最长为25年,较市场上最高的30年为少。不过,一手居屋,因为担保期达30年,业主即使是高龄人士都不会影响到按揭的还款期。

豁免压测
担保期内,买家一般可获豁免压力测试,同时不用提供入息文件。担保期过后,买家须进行压力测试及向银行递交入息证明,可申请按揭,具体要求或因物业状况及银行做法而异。不过,即使不需查阅入息文件,但业主亦需要申报入息,证明有能力供楼。不过,要留意的是,如果买家每月供款占其收入超过5成,银行有机会要求加入亲属作「咨询人」,并计算「咨询人」的收入。该咨询人须提供入息文件。另外,如果申请人的信贷评级太差,亦有机会影响到按揭申请。

表:白表 vs 绿表首期及月供计划 (以2.5厘息,25年还款期计算)

有按揭疑难?立即按此查询!

相关文章 :

【减息时代】「H按」「P按」哪个着数?一文教您悭息攻略... 美国联署局减息半厘后,市场还预期美国年内有机会减息3次,意味未来还有2次减息之可能,假设每0.25厘,即现时息率会再低半厘,香港银行同业拆息...
【逆巿自保】收入不稳 业主防挞订贴士... 疫情之下,买家置业需要更为审慎,无论在一手或是二手买卖,申请按揭时,都要了解相关的计算,以免因为收入不足,而无法申请按揭,最终面临挞订。...
【按揭知识】拆解P按4大疑问 在低息环境下,H按比P按更为优惠,金管局数字显示,高达九成人士使用H按供楼,但仍有少数人士使用P按供款。究竟甚么申请人或物业类型必需使用P按...
【居屋按揭】2020年新居屋7大亮点 新居屋2019年刚拣楼完毕,今年的新居屋名单便传快将推出市面,今次传闻更改制度,增加白表人士的中奖机会! 究竟今次新居屋的数量、面积及首期等...
【H按新低】利息只需1.85厘 转按好机会?... 近期银行折息回落,最新一个月折息更跌至0.55厘,以普遍银行最新H按计划「H+1.3%」计,供楼利息只需1.85厘...
分享: