【抓住减价的尾巴】4大实战心法 增捞笋盘机率

疫情下二手睇楼量及成交价双双下跌,个别业主愿意提供议价空间,二手加快承接,交投反弹,业主议幅亦有所收窄。巿况反复﹗机会留给有准备的人﹗置业人士要把握机会上车换楼,不妨做足功课。

  1. 选择放盘多屋苑单位

相对于单幢物业,屋苑放盘数量都会较多,在淡市下,业主之间会做成竞争,一些较想出售套现的业主,会更愿意减价。而且不少买家因为见放盘多,会有多看几间并慢慢比较的心态,在下决定上会较慢,因此买家之间的竞争反而会较低,这给予买家有较多机会作议价。

至于有甚么大型屋苑?沙田第一城、美孚新邨等都是传统大型屋苑,如想了解心仪区域有那些放盘多的屋苑,可下载美联笋盘APP,设有专门揾屋苑的选择,同时可以在心仪单位,即时估价,更易找到低银行估价单位。

  1. 准备支票落订

正如上述情况,由于不少买家因为放慢买楼的心态,或是想不停试价,而最终愿意落订的人反而较少。同时业主遇到买家试价,价格会企得较硬。但是当买家展示确实愿意买入时,业主才有机会说出最后的底价,议价空间较大。因此,当看到心仪的单位,以愿意落票的形式向业主还价,可能会有惊喜,尤其是在淡市下。

  1. 留意额外印花税期满物业

每当新屋苑的额外印花税(SSD)限制解除,即是成交后过了36个月,买卖便不用支付SSD。相关屋苑便会有大量的放盘,令到买家有更多选择,同时大多业主的叫价亦不会进取。

现时一些过了3年期的新屋苑包括启德1号、嘉汇以及在红磡的环海‧东岸。除了上述屋苑外,买家亦可留意一下荃湾区,柏傲湾正陆续松绑,而同区全‧城汇及海之恋亦于年内陆续解除SSD限制。因此买家可以多加留意自己心仪地区有没有过了SSD,或即将过的屋苑。

  1. 留意投资型单位屋苑

一些地区如东涌将军澳沙田都有不少放租单位,是过去投资客的热门地区。最近不少相关地区都出现的减价消息,例如有东涌东环有蚀让个案,而且物业本身更有死约,业主愿意提早赔钱与租客结束租约蚀住卖楼。单位原叫价850万,最终成交价为728万元。

因此,疫情影响下,买家可以多留意投资者较多的地区或屋苑,即屋苑多以收租为主而非自主,相关的业主议价空间都会较大,买家或可从中平价买入笋盘。

想揾平盘? 立即按此向客服专员查询!

 

相关文章 :

【揾笋盘窍门】5招发掘跑赢大市地区 随着港鐡覆蓋范围愈来愈广,香港人不论上班还是放假出街都十分依赖铁路网路。因此,买楼都希望买入邻近铁路的物业,而导致铁路上盖的楼价都较硬朗。此...
【最齐.置业懒人包】买楼|租屋|按揭全攻略... 新手救星!全方位置业指南!一文掌握一手二手买卖流程、租楼贴士、按揭、印花税及放租需知等,为「置」富人生做足准备!...
【趁低吸纳】淡市捞笋盘攻略 近期受市场气氛影响,楼市一改年初追价买入的情况,不论买家及业主都保持观望,导致成交放缓,楼价回软。但所谓别人恐惧时我贪婪,楼价下跌反而会是入...
【一手置业】新盘用语教你分清楚! 如想成为置业身手,买入新盘前必须认清一手住宅多个用语,分得清「售楼说明书」与「价单」、「清水房」与「化妆房」与「临约」与「正约」的分别,上车...
【供楼开支】3大方法抵销利息支出 近日有网民反映银行的按揭计划保守,担心供楼压力增加,事实上现时按息上升导致的每月供款增加幅度相当轻微,大家亦可考虑循以下3大方法抵销利息支出...
分享: