【新手教学】租楼防中伏指南

第一次租楼惊中伏,今集就教大家如何醒目租楼!

揾盘先认路
除了大家最熟悉的业主放盘外,亦有个别租盘由发展商直接放租,这些租盘通常较新净、家电齐全。还有一些租期较弹性的服务式住宅,可为租客提供打扫、洗衣等酒店式管理服务,但单位内的装修不可随意改动。

确认「真.业主」
曾经有骗徒冒认业主,收到租客订金后人间蒸发,建议新手租客签订租约前,一定要进行物业查册,以确认单位出租人是「真‧业主」、业权是否完整。如果相关物业属于分租,必须取得原业主与原租客的租约,审视租约内有否分租限制同时取得双方同意,而且分租期不可超过原有租约。

查明出租同意书
银行普遍规定业主在未解决按揭期间出租单位必须事先取得其书面同意,否则银行不会承认租客的租住权,有权随时上门收楼,租客有机会被「迫迁」而无法讨回按金及上期。要避免租入「偷鸡租盘」,建议签约前请业主出示银行发出的出租同意书。

签约切记打厘印
坊间主流租期普遍为两年,一般租期的首12个月为「死约」,「生约」为租期的第13个月至租期完结,除非租约有另外规定,否则租约期内业主不能加租而租客亦不能退租,任何一方违约都需要作出赔偿。另外,很多时租客及业主都不注重打厘印手续,万一有纷争,租约有机会不获法律保障。租客与业主于签署租约后三十日内到税务局的印花税署加盖印花税。

傢俬电器逐件验
若然物业连同傢俬电器一同出租,租客要根据清单逐项检查点算,在租约内列明单位所有设施交楼时状况并拍照留存。签订租约时,与业主「先小人后君子」订明维修责任,列明傢俬电器等是否连单位一齐租出。

租楼杂费计真啲
差饷、管理费等杂费不一定计算在每月租金内,租楼前认清租金是否「全包」,同时向业主索取单位水、电、煤单据,核对对上一次用量纪录,以确保没有欠款,以免「口同鼻拗」。

预备「两按一上」
签署租约时,一般租客都会向业主缴交两个月按金及一个月租金作上期(一切款项及日期可议,由业主及租客协定),业主普遍同日缴交门匙予租客,但按金不能代替租金,当业主收回物业时,检查单位没有问题,将退回予租客。

希望以上小Tips可以帮到大家啦!如果想安心租楼,建议都系揾专业物业代理帮手!

有租楼疑难吗?按此向客服专员查询 !

 

相关文章 :

【直播论坛】主播の理财哲学 买楼睇数据|特别嘉宾:张文采... 作为时代女性,前新闻主播张文采有咩理财哲学?买楼要买得 Smart,最紧要识睇数据?等张文采同美联物业首席楼巿分析师刘嘉辉话你知!...
【直播论坛】疫巿撞正入伙潮 揾楼VS收楼全攻略|特别嘉宾:詹济南... 疫巿适逢入伙潮,窒碍发展商推盘及项目拖工,一手供应及收楼进度受影响?入伙前验楼有何防疫贴士?由香港专业验楼学会会长詹济南(詹SIR)及美联物...
【主题屋苑】喵?汪!盘点 3 个为主子而设的将军澳屋苑... 将军澳位于新界东,占地面积庞大,横跨 5 个港铁站,甚至康文署的宠物公园亦有 3 个,可说是为各「宠宠宠」一族度身订造。其中环保大道宠物公园...
【主题屋苑】智能东涌 宜家宜居 自问走在潮流尖啄,无论衣食住行定屋仔、车仔、老婆仔、BB仔边一方面都需要把握先机,只有快人一步先可以理想达到!对生活咁有要求嘅你,又知唔知东...
【直播论坛】疫风下经济楼巿新形势|特别嘉宾:庄太量... 新型肺炎自 1 月爆发以来,疫情对环球及本地实体经济与楼巿有何影响?预期内地放水救经济力度及成效如何?疫情下巿场消费行为有何改变?上车及供楼...
分享: