【新手教学】 3分钟搞清「转让契」VS「送让契」

夫妇间转让物业或者想将物业留给子孙,以为用「送让契」转让,便能豁免买卖印花税?大错特错!今集同你搞清楚甚么是「转让契」、「送让契」!

送让契并非「0」成本
「送让契」即是馈赠单位,是指业主以$0成交价,将物业赠予买家。不少人以为买卖印花税是按楼价成交额去评估,因此$0成交价的「送契价」便不需要交买卖印花税。事实上,税局面对「送契楼」仍然会按律师楼或税局的估价征税,故用「送让契」来避税是不可行的。

送契楼难以造按揭
由于「送契楼」的法律程序一般需时 3 年才完成,加上一旦送赠人破产的话又引起一场业权风波,故银行一般都拒绝为5年内曾签送让契或无偿转让契的物业批出按揭。某些大型银甚至不会为8 至 10 年前送出的物业承造按揭,大大影响了受赠人将来放售物业到市场的机会。

近亲转让免额外印花税
若想将物业转予子孙,或夫妇间转让,可以考虑以转让契方式作近亲转让。近亲定义包括父母,兄弟姊妹,配偶及仔女,转让形式与平时一般物业买卖的操作无异。由于近亲转让,不论受转让的一方有没有在香港持有物业,转让物业都印花税率都会以旧税率计算,如物业售价低于200万元,印花税只需要100元。虽然需要缴交印花税,却可豁免楼价10-20%额外印花税。

如想知道物业是否送契楼,可透过网上查册,查看物业资料,看看是否有过去 5 年的纪录「送让契」(Deed of gift)的字眼。送让契既不能悭税,又易引起业权问题,因此一般近亲转让都是以「转让契」的方式操作。

相关文章 :

【送契楼】按揭及业权风险睇真啲 业主如果想将物业转予子孙,或夫妇间转让,不要以为使用「送让契」(Deed of gift)转让,便能豁免买卖印花税。...
【新手教学】银主盘入市 5 大锦囊 如果业主因为财务困难而无法继续供款,又未能与银行达成协议,银行便有权根据《物业转易及财产条例》收回物业,变成俗称的「银主盘」。到底购买银主盘...
【新手教学】一次过睇齐首期以外买楼开支!... 以为储够首期就买到楼?律师费、按揭保费、管理费样样都是钱!今集买楼开支逐样和你计!...
【新手教学】银行几时会Call Loan? 有人说一失业银行就会call loan,又有人话物业跌到负资产就会随即被call loan收楼? 到底孰真孰假? 今集同你拆解call lo...
【直播节目】逆市买车位 投资自用全攻略|特别嘉宾:叶景强... 最近政府放宽非住宅物业按贷上限,当中门槛较低嘅车位最多可借5成,会唔会成为资金出路?早前天铸车位癫售660万,够买上车盘,另一边箱又有蚀让个...
分享: