【新盘付款计划】即供、建期、先住后付 一次过拆解

一手付款方法较二手物业灵活,现时发展商除了较常见的「120天」即供计划,建筑期付款亦是近年来最受买家欢迎的付款方法。当中到底有何分别?各有甚么好处。

一手付款方法多样

不同新盘发展商都会因应市况,以及楼花期提供不同期数的即供付款计划,以及建筑期付款方法,一张价单可能会有4至5个的付款方式。以近期一个新盘为例,就提供三个付款方法,包括180天即供付款、210天即供付款,以及建期付款方法。

想了解更多置业资讯,即时Live Chat 查询 / 客服热线:2311-1200 

当中180天的即供付款,会在签临约后5天内支付5%的楼价订金,并分别在90天、120天,以及150天各支付楼价的1%金额,并在最后第180天内支付余下92%的楼价金额。至于210天就简单点,签临约后5天内支付5%的楼价订金,并在第210天内支付余下95%的楼价金额。而建期付款则同样在签临约后先支付5%的订金,并分别在90天、180天、270天、360天、450天,以及在发展商通知交楼后,14天内付支付余下9成楼价。

以上只是其中一个新盘的付款例子,不同新盘之间,甚至同一新盘,不同价单的付款方式都有所不同,买家可在价单上详阅相关付款方式。

付款方法各有优点

一般而言,选择即供付款的买家可获得较多的楼价折扣,而选择愈短期的即供付款,折扣会愈多。因此,对于有能力在短时间申请到银行按揭,以及有充足首期的自住买家,可能会偏好即供付款。不过,要留意新按保并不适用于楼花,因此即供付款的买家并不能申请到高成数按保,只能取得最高6成按揭,1000万元或以上物业最高更只有5成按揭。同时部份发展商未必会为即供付款提供高成数的一按或二按,买家在选择时,要确保自己有足够的首期。

至于选择的建期付款的买家,可得到的折扣较少,但只要楼价在1000万元或以下,便可以申请到按保的高成数按揭。然而,由于发售时间与可申请银行按揭可相距1至2年,万一遇上楼市下行周期,银行估价会缩水,若估价低于买入价格,买家可能要额外抬钱上会。

先住后付方式

另外,少数发展商为了促进销情,会推出「先住后付」的付款方法,买家签署买卖合约后交付订金,随即可入住该物业,余数则可在入住后数年之后缴清,但与建期付款一样,申请按揭支付余额时,可能出现估价不足问题,而要准备额外的首期。

想了解更多置业资讯,即时Live Chat 查询 / 客服热线:2311-1200 

相关文章 :

【一手按揭】买新楼「即供付款」一定最抵?... 近年来不少一手楼都有不同的付款方式,迎合不同买家需要,不过,整体上大致都是分为「即供」及「建期」两大类别。...
【大角咀新盘】福泽街单幢楼 边个按揭Plan适合您?... 大角咀是近年来市区重建新楼的集中地,如果是由市建局发展的项目,大部分是中小型单位,加上交通购物配套成熟,是不少投资者及上车客的热门投资地段。...
【新盘按揭】屯门海皇路2期入场费567.8万起 付款计划边个抵?... 新鸿基地产屯门海皇路2期新盘开卖在即,单位实用面积由255平方呎至731平方呎,部份单位更设有储物房,为年轻家庭提取更多选择。究竟御海湾2期...
【九成按揭】申请高成数按揭 4大先决条件... 楼价持续高企,不少买家采用高成数按揭上车,现时买家在香港买入800万元或以下的物业,可透过按揭保险申请九成按揭,但如果想成功申请九成按揭,当...
【买新楼上车】「呼吸Plan」帮到手? 近年不少一手楼业主透过发展商提供的高成数按揭而入市,其中一种俗称「呼吸plan」,意指买家只要有呼吸,毋须入息证明及压力测试就审批。...
分享: