【业主减租】拆解印花税7大疑问

业主与租客订立租赁协议必须支付印花税,在指定日子内加盖印花(俗称「打厘印」),不论作为业主或租客,都需要注意印花税的费用分担。近月受新冠肺炎影响,不少业主愿意减租纾缓租客负担,在法例上是否需要更新租约及打厘印?今日就一次过解答大家有关租约印花税的问题。

1. 几时要打厘印?

在租约签署30日内要前往税务局的印花税署打厘印。已打厘印的租约具有法律效力,如果没有盖印,租约在民事诉讼中不能作为证据。

2. 租约印花税税率如何计算?

租约印花税税率根据租务年期计算,年期逾长税率愈贵,如果年期不超逾1年,税率为0.25%,如果超逾1年但不超逾3年,需支付的年租或平均年租的0.5%。假设租期为2020年1月1日,终止日为2020年12月31日,租期为1年,租约属于「不超逾1年」,假设月租为$10,000元,印花税为300元($10,000 x 12 x 0.25%)。但如果租期为2020年1月1日至2021年1月1日,租期便是1年+1日,属于「超逾1年」,需要支付600元($10,000 x 12 x 0.5%)。

3. 印花税由边个分担?

印花税费用通常由业主及租客分担,亦可视乎个别协议而有所不同。

4. 租约年期应如何计算?

由于印花税的多寡与租期有关,在决定租期时要注意不同情况。例如在租约固定期后有权续约,租期只计算固定期,假设固定期为2年,之后有权续约2年,租约年期只计算2年期。但假如一份租约年期为5年,租客有权在第2年年底解约,租约的年期仍计算5年。由于每个租约情况各有不同,如有疑问可向税花税署查询。

5. 免租期是否需要交印花税?

不用,假设签署租约2年,其中首两个月为免租期,月租倘为10,000元,印花税为550元($10,000 x 22 x 0.5%)/2,另外再缴付复本费用。

6. 减租是否需要打厘印?

当业主同意减租,需要更新租约的内容及把新租约加盖印花。

7. 现时有甚么方法打厘印?

现时可透过互联网、邮寄及直接前往印花税署打厘印,当中互联网最为方便,在网上付款后列印花证明书便能完成。

有按揭疑难?立即按此查询!

相关文章 :

【个案分析】4招解决「呼吸Plan」危机 「呼吸Plan」可豁免压力测试及短期低息,但经过蜜月期后若未能经过压测转按,有可能要挨高息。要解决危机,可使用转按、定息按揭、卖楼及出租物业...
【疫市租楼】疫情影响下 能否要求业主减租或解除租约?... 受新型冠状病毒疫情影响,经济面临下行压力,部分租客因为疫情短时间内难以回港居住,加上收入与生活都面临困难,期望业主能减租以共渡难关。...
【新手教学】签租约要留意咩条款? 不少业主出租或租客租住楼字时,都没有订立或签订一份列明详细条款的租约。一旦任何一方对租约内容有异议,要解决纠纷就会产生不少问题,即刻睇睇签租...
【买楼收租】按揭防伏教学4步曲 在全球资金流入,拆息持续下降因素带动下,供楼更加悭息,加上相对其他投资工具,砖头抗跌力强,买楼收租再次成为热话。要赚取理想租金收入,就必须懂...
【低税买楼】影响物业印花税金额的4大因素... 买楼除了要考虑按揭利息成本,还涉及不少额外开支,当中以印花税最为「和味」,一般达6位数字以上。印花税涉及AVD、SSD、BSD等专有名词,而...
分享: