【疫巿租楼】裁员减薪Cut allowance 减租退租指南

以往从航空业的人士都有不少津贴,不过,由于疫情下,航空业大受打击,国泰早前才宣布有大裁员及减薪计划。对于一众被减薪的从业员,要如何应对现有的住屋开支?

与业主倾减租

不少航空从业员过去都是租住近机场附近的单位,以方便上班。不过,在收入大减下,相信都想减少住屋开支。如果,不想搬走的话,如租约已过死约期,可尝试与业主商讨,坦白说出现时收入减少情况,并寻找近期屋苑的租务成交,若出现较多较低价成交,可以此为依据,建议业主将现时租金与现时市价睇齐。

业主会否减租视乎其个人情况,部份业主可能已收租多年,亦有不少物业在手,可能不会介意收少1000至2000的租金收入。至于死约期的情况,虽然租客仍可尝试与业主商讨,但业主较大机会不愿意减租。然而由于是次情况特殊,东涌的业主的主要客群亦大减,寻找新租客亦不算容易,亦为免租客弃租,可能会愿意再订立新租约。

整体上如果能够与业主商讨减租业双方是最好结果,因为租客搬走需要一笔搬屋费以及支付经纪佣金,而业主再找新租客时,亦要时间,中间亦收少了部份租金,以及需要作执漏及经纪佣金。

提早退租

如果业主不愿减租,租客无法负担旧租金,在生约期的租客,则可选择给予一个月通知期业主,退租寻找较平的单位。至于死约期内的租客,如果坚持在死约期内搬走的话,可能要赔偿业主寻找新租客的成本,以及空窗期间的租金收入。

找人夹租

因此,死约期内的租客,可考虑找同事或是朋友一同夹租,以减少平均每人的开支,总好于因为弃租而要对业主的赔偿。

有咩平租屋苑推介?

由于最近有大型航空公司裁员,不少失业后的员工都可能搬离东涌,因此导致近期东涌的租金下跌了不少。如想新租较平的物业,现时以东环的租金较低,两房的单位租金最低为13000元,二人夹租的话,平均租金约6500元,如果能够找到足够人数夹租,可考虑3房,租金约18000元,平均租金约6000元,租金较二人夹份为低。

另外,3房亦可考虑较港铁站的映湾园,租金约17000元至18000元,3人夹租话,每人平均租金约5700元至6000元。

想揾租盘?立即按此查询!

相关文章 :

【疫市租楼】疫情影响下 能否要求业主减租或解除租约?... 受新型冠状病毒疫情影响,经济面临下行压力,部分租客因为疫情短时间内难以回港居住,加上收入与生活都面临困难,期望业主能减租以共渡难关。...
【租屋攻略】租酒店比租楼划算吗? 肺炎疫情下,不少酒店在旅游业近乎瘫痪下,陷入寒冬,酒店员工多过住客,空房「多不胜数」,如是者,不少酒店近期推出月租住宿计划吸引单身贵族及年青...
【物业租住】如何签租约 可同时保障业主租客?... 一份清晰的租约有助理清业主及租客之间的权责,但当双方首次签订租约时,内心难免充满疑虑,担心租约条款有魔鬼细节,今次就和大家分享租约内应关注的...
【租屋指南】出租同意书?打厘印?5招教您「租好啲」... 很多人觉得租楼等于帮人供楼,但如果担心经济周期,或不想让供楼绑死的话,租楼绝对是一个好方法。...
【新手必读】醒目租楼6件事 暑假前正值租务旺季﹗大学生及职场新鲜人争相出动揾楼,别以为租楼门槛较低,是「Easy Job」,以下「6件事」,租楼新手一定要知......
分享: