【疫市租楼】疫情影响下 能否要求业主减租或解除租约?

受新型冠状病毒疫情影响,经济面临下行压力,部分租客因为疫情短时间内难以回港居住,加上收入与生活都面临困难,期望业主能减租以共渡难关。另一方面是同样在疫情下挣扎,等著租金还供款的业主。因此,「减租、解约」在过去两个月的疫情期间成为了不少人讨论的话题。究竟租客能否以疫情为由要求业主减租或解约,而业主遇到租客逾期没交租又应如何处理?

租客难题:能否要求减租或解约?

一般而言,租约是由业主和租客双方同意后签署的合约,如果合约中没有提及任何减租或退租条款,在法律上业主有权不给予减租。假如租客想解除现有租约,则需要先做协商,若双方谈判成功后,再签订协定书,写清楚退租日期、条件及双方责任。通常情况下,双方的协定可以是租客给予业主一定金额的赔偿(例如1个月租金),以解除现有租约;也可以是,业主同意由另一个新租客,代替现租客去完成租约余下责任。

小贴士:

如果租客想在之后遇到类似情况能获得明确保障,不妨在以后签订租赁合约时,与业主协商增加一个补充条款:比如有重大疫情这类不可抗力因素出现时,业主需要酌情减免一定的租金,或者直接终止合同,无条件退还押金。有这个条款做依据,租客才能理直气壮向业主申请减租或退租。

 

业主难题:租客欠租应如何处理?

假如业主及租客双方无法谈妥退租协议,租客因此逾期不交租或单方面调减租金,业主可以采取法律途径向租客追讨期间的租金损失。根据香港《业主与租客(综合)条例》规定,假如业主和租客没有就缴交租金及欠交租金时的没收条件作出任何明确协定,租赁协定的隐含规定则为租客须在到期日缴交租金;而假如租客没有在到期日15天内缴交租金,业主即可没收租客的租住权,可采取向法院追讨欠租、申请「财物扣押令」或「收楼」等行动,至于选择哪一种法律方式,则视乎业主希望惩戒租客抑或将物业收回,以及执行时间的快慢。

  1. 以诉讼行动追讨欠租:

若追讨不超逾75,000元的欠租,可在小额钱债审裁处进行诉讼,手续比法院简单得多;如欠租超逾75,000元,业主可向区域法院提出起诉;

  1. 向法庭申请「财产扣押令」:

若欠租不超过十二个月,业主可向法庭申请「财产扣押令」,俗称「封租」,最大的好处是行动较快,财产扣押令一经批出,一个月内法庭会派出执达主任封锁有关单位,将属于租客的财产扣押,并把租客的财产拍卖,以补偿所欠租金,但业主却不可收回物业,租客亦不用迁出单位。这程式所需的费用约6,000-10,000元,包括法庭费用及律师费,而法院再会收取所追讨金额的10%作佣金。业主需留意拍卖的财产有可能不足支付欠款,这亦可能令业主得不偿失。

  1. 向法庭要求收楼:

业主可根据租客欠租,违反了租约这个理由,向法庭申请颁发收楼令及追回欠租。但所需的法律程式相对较长,光是排期打官司都要花上3个月时间,加上租客欠租后1个月才能申请收楼,前后共4个月才有实际行动。而且目前法例较保障租客,当租客重新缴交租金后,有关收楼申请便需取消。到下个月租客再拖欠租金时,业主又需再次申请收楼,较为费神及消耗时间。

小贴士:

业主在采取法律行动追讨欠租之前,最好先收集租客欠租的证据,例如每月银行收入的单据,列明交租日期和金额。

想买楼或租屋、放盘?立即按此向客服专员查询!

相关文章 :

【新手教学】签租约要留意咩条款? 不少业主出租或租客租住楼字时,都没有订立或签订一份列明详细条款的租约。一旦任何一方对租约内容有异议,要解决纠纷就会产生不少问题,即刻睇睇签租...
【领先指标】信心指数回升 减价盘减少 楼价将止跌回稳?... 美联首创「美联信心指数」每周追踪网盘价格变化,反映业主信心及巿场情绪,预示楼价走势!本周信心指数回升,减价盘按周有所减少。...
【投资理财】股票收息VS买楼收租 如何拣?一次过计俾你睇!... 继美国3月3日减息后,短短不到两个星期时间,3月15日美国又宣布大幅减息1厘,此举大有机会令资金继续流入保值力强的楼市,楼价将面对另一波的升...
【最齐.置业懒人包】买楼|租屋|按揭全攻略... 新手救星!全方位置业指南!一文掌握一手二手买卖流程、租楼贴士、按揭、印花税及放租需知等,为「置」富人生做足准备!...
【租屋攻略】买楼要查册 租屋一样要查册?... 除了买楼需查册外,其实租屋时,一样有查册需要,而物业代理一般都会给予有关物业的查册纪录。...
分享: