【租屋指南】租楼开支租约全面睇

近期不少新楼排山倒海入伙,令市场上出现不少一手原装的现楼租盘,吸引不少年青用家租住。不过,租楼的程序及需注意事项就不是人人熟悉,现为各新手逐项拆解。

  • 实地视察

话虽今时今日资讯科技发达,基本上足不出户都可以了解楼盘情况及细节,图片影片都十分齐全,但实地视察亦十分重要,了解项目的配套,特别是交通及周边购物是否方便,都是需要实地了解。

  • 计算所有成本开支

算一算首次租楼的开支亦十分重要。基本上,租楼一般会收取俗称的「两按一上」,即两个月按金,一个月上期(即系首月租金)。若属于地产代理租盘,就要另外预备半个月租金,作为代理佣金。

假设想租住一伙月租10,000元单位,租金开支包括两个月租金作为按金,即是20,000元;首个月租金10,000元,另外代理佣金,即相当于半个月租金5,000元,即共35,000元为首次租楼的开支。

另一样要考虑的开支,就是杂费,即是管理费、差饷、水电煤及维修费用等。一般租盘的租金大多包管理费及差饷,至于水电煤就并非所有均包含在内。同时要留意租约有无列明谁负责维修费用,一般而言都由业主全费负责。建议在租约上列明双方需负责的开支范围。

  • 租约期限

一般而言,租楼所签合约都是俗称的「一年生,一年死」,如果第一年内租客要终止租约,是需要赔偿按金,第二年就可以在足够的通知期后终止租约,并可获退回按金。

(4) 免租期

另外,由于搬屋、搬家具等原因,签好租约后可能需时才1搬入,所以要与业主商讨何时何日正式起租。一般而言,免租期一般约3至7日不等;如果属代理盘,就可以由代理与业主洽谈。

(5)尽量不大幅改动装修及原装家电

如果是租住一手原装的现楼租盘,尽量别改动原有的装修及家电,如果真的有需要改动,如钻墙、安装假天花、换墙纸等,就一定先与业主商量协议,甚至最好在租约列明交吉时将改动还原或保留。

想揾租盘?立即按此查询!

相关文章 :

【租屋指南】出租同意书?打厘印?5招教您「租好啲」... 很多人觉得租楼等于帮人供楼,但如果担心经济周期,或不想让供楼绑死的话,租楼绝对是一个好方法。...
【租屋攻略】租酒店比租楼划算吗? 肺炎疫情下,不少酒店在旅游业近乎瘫痪下,陷入寒冬,酒店员工多过住客,空房「多不胜数」,如是者,不少酒店近期推出月租住宿计划吸引单身贵族及年青...
【疫市租楼】疫情影响下 能否要求业主减租或解除租约?... 受新型冠状病毒疫情影响,经济面临下行压力,部分租客因为疫情短时间内难以回港居住,加上收入与生活都面临困难,期望业主能减租以共渡难关。...
【新手教学】签租约要留意咩条款? 不少业主出租或租客租住楼字时,都没有订立或签订一份列明详细条款的租约。一旦任何一方对租约内容有异议,要解决纠纷就会产生不少问题,即刻睇睇签租...
【个案分析】新婚夫妇想先租后买 有咩细节要留意?... 最近有朋友正计划结婚,虽然找到了理想单位,打算先租后买。但是本身是睇楼「新手」,不清楚租楼的注要的事,因此特意找来查问。...
分享: