【装修防伏】私下改装开放式厨房 小心违规

香港楼价贵,住宅单位面积亦愈来愈细,为了增加空间感,开放式厨房装修愈趋普遍。然而,如果单位本身厨房属梗厨设计,不能贸贸然改装成开放式装房,必需入纸申请,否则属违规改动,被发现随时会被钉契,罚款及监禁。

如果单位在落成时,已属于开放式厨房设计,基本上很少违规,因为发展商在兴建时,一早已向屋宇署入纸申请,并且已经通过消防检查。但如果交楼时是梗厨,即有墙围封,私下拆除墙身改为开放式厨房,甚至是将厨房门改为玻璃门、趟门或折门,都必需入纸申请或聘用合资格小型工程承办商进行工程,否则属于违规改建

 

改建需向屋宇署申请

因为厨房墙身有机会是大厦主力墙,拆除或会影响整幢大厦的楼宇结构,危害其他人的安全。所以有关改动必需入纸向屋宇署申请,经屋宇署批准方可进行改建工程。另要留意大厦公契也会列明单位能否作出结构性改动,必要时需得到大厦管理人及其他业主同意才可动工。

过了屋宇署一关,下一关就是要满足消防条例。由于梗厨墙身其中一个作用是,当火发生警时可阻碍火势蔓延,因此改建成开放式厨房,必需满足其他的消防要求。

 

满足消防条例要求

若开放式厨房靠近单位大门口,需要加设烟雾感应器、消防花洒头及一幅不少于600毫米阔的全高抗火墙,这幅抗火墙耐火效能不能少于30分钟,而单位楼层的公用走廊亦需装置烟雾感应器。而烟雾感应器及花洒系统须连接大厦的消防控制板,甚至直接到消防通讯中心。另外,相关消防装置必需聘请注册承办商每年检查一次,确保正常运作。

根据屋宇署《建筑物条例》,如发现违规改建,屋宇署将会向业主发出清拆令,通知业主进行纠正工程。违反清拆令一经定罪,可处罚款20万元及监禁一年,如业主持续违规,每天将另加罚款2万元,更有可能被钉契,影响物业转售情况。如果违反《消防条例》一经定罪亦会罚款5万元。

 

三样文件证无违规

如果你打算购入的单位属于开放式厨房,也宜先查明是否属于违规改建,一般可要求业主提供三份文件,包括由屋宇署批准的改建工程图则,由屋宇署发出的改建图批准信及建筑工程竣工证明书作出的回复,以及由注册消防装置承办商发出的消防装置及设备证书。如业主未能提供这些文件,便要份外小心。

有按揭疑难?立即按此查询!

相关文章 :

【置业陷阱】租买二手楼,间隔改动要留神!... 不少人为了提升屋内的空间感及实用性而拆除「梗厨」的围封墙,改建为开放式厨房。不过,除非是单位原先为开放式厨房设计,否则改建时须获得屋宇署批准...
【装修防伏】自建安乐蜗 小心三类违规装修... 人人都想有个安乐蜗,无论是首次上车或细屋搬大屋,都会在家居装修方面搞搞新意思,让自己及家人住得舒适。不过,将新单位大修之前,你又有否想过部分...
【按揭拆局】物业被钉契 能否申请按揭?... 买家总喜欢在市场上执平货,但是万一遇上因业权问题而被钉契的物业,虽然价钱上会较市价为低,但亦有机会影响到按揭的申请。...
【物业查册】甚么叫钉契?钉契物业可否申请按揭?... 钉契是指物业的业主因为触犯法律,以致在土地注册处进行纪录,当公众查册的时候,均会显示出来。究竟钉契对买卖物业及申请按揭有何影响?如何查到钉契...
【装修防伏】加设阁楼算不算违规改建?... 香港楼价高企,纳米盘应运而生,由于单位只有百多200平方呎,限制了傢俬摆位。很多业主都会想尽办法用尽每一吋空间,包括向高空发展。...
分享: