【议息懒人包】联署局突发减息 业主供楼有何影响?

由于武汉肺炎的关系,美国联署局突发减息0.5厘,香港银行息口会否跟随?对一众供楼人士有何影响?

参考今日由银行公会公布的一个月银行同业拆息约1.4厘,而现时一些H按计划为H+1.23%,封顶位为2.5%。以H按公式计算,利率为2.63厘,高于封顶位,因此现时以相关H按计划的业主,预期暂时供楼利息未有改变,而当下一个月银行同业拆息下跌至1.27厘,才会低于封顶位,意味较现时下跌多0.23厘。

同时近一年主要H按的封顶位,都处于2.4%至2.5%水平,意味期内上车的业主未必即时享受到减息优惠。

惟相对昨日一个月银行同业拆息1.55厘,现则已下降0.15厘,对于早年的H按计划业主,同时利率未达封顶位,若利率保持相约水平,供款可望减少。

以每100万元的贷款计划,下降0.15厘,30年还款期,每月可减少的供款约77元。至于20年还款期,每月可减少的供款约72元。

如以往1,000万物业,贷款5成,借款500万元,约息率下降0.15厘,若供款30年,每月可减少供款约385元。

至于银行同业拆息会否进一步下跌,除了受到美国息率影响外,还会受到香港银行的资金情况所影响,以及港汇情况。而经过昨晚美国减息后,港汇上升了近3.5%,至7.767水平,如果再一步上升,至强方兑换水平,即7.75水平,反映市场会有更多由美元转至港元,到时市场港元充足,或将进一步令拆息下跌,降低供楼负担。

有借贷或按揭疑难?立即按此向客服专员查询!

相关文章 :

【低息按揭】3招财技助你疫市自保 新冠肺炎影响下百业萧条,供楼的人士压力难免大增。面对逆境,置业人士更应该善用本身的借贷能力,在低息环境下选择最适合的按揭计划,以下按揭抗疫3...
【全球放水】零息时代3大置业启示 美国联储局今晨突然宣布减息1厘至接近0,并启动一连串量化宽松措施,应付新冠肺炎对市场引起的动荡。全球放水不绝,对本港置业的人士长远供楼带来3...
【供楼减压】银行推「还息不还本」措施 3大盲点要留意!... 肺炎疫情持续蔓延,为减轻买家经济压力,多间银行推出了「还息不还本」等措施,以舒缓大家短期资金周转。...
【一手攻略】发展商高成数按揭着数吗?有什么风险?... 临近农历新年,多个发展商推出新楼盘,并提供不同的按揭优惠帮助置业人士上车。不过,有关计划是否百分百着数?有甚么细节需要注意?...
【新手教学】7个借唔到按揭的理由 按揭申请被拒最终挞订收场,相信大家都有听过,不想重蹈覆辙?以下7个借不到按揭的理由你一定要知!...
分享: