【买楼备忘】新盘招标细节知多点

近年来发展商的卖楼条款愈来愈多元化,务求配合不同需求买家的需要,而其中一种较为常见的卖楼手法,就是用招标方式出售单位。而且部份发展商由以往普遍豪宅单位才以招标形成发售,伸延至中小型单位。

招标的意思,即不会标明价钱的单位,有意买家需提交投标文件及拟定出价,发展商比较众多入标者,然后价高者得。好处是发展商可争取卖楼时间之余,仍能保持主导角色。但卖楼透明度相对较低。

想了解更多置业资讯,即时Live Chat 查询 / 客服热线:2311-1200 

一手住宅物业销售监管局亦表明,卖方必须在载有销售安排的文件清楚列出招标方式细节。同时须提供售楼说明书、载有销售安排的文件以及成交纪录册。

销监局:有需要可考虑咨询专业人士意见

至于如欲购买以招标方式销售的一手住宅物业的准买家,要先参考有关发展项目的成交纪录册,了解发展项目的销售情况及各住宅物业的交易资料,比较发展项目邻近同级的一手住宅物业的呎价;并阅读载有销售安排资料的文件、招标公告及其他相关招标文件的细节和详情,小心衡量入标价钱。准买家如有需要,可考虑咨询专业人士的意见。

想了解更多置业资讯,即时Live Chat 查询 / 客服热线:2311-1200 

一般来说,若买家对招标单位有兴趣,可寻找相熟的物业代理帮忙,由于他们较为熟悉市场,或能推测发展商的心仪价钱,增加成功率。

入标需留意标书内容是要约还是邀约

买家入标竞投前,必需留意标书内容,签定的文件可分为要约(OFFER)或邀约(INVITATION TO TREAT)两种,前者为合约一方向另一方列出的交易条件,在另一方无条件地接受它后,便可构成为具约束力的合约,后者则只属要约邀请。简单来说,若买家签署的文件为要约,当卖家一方接纳,即成为具有法律效力的文件,而买家付上的支票亦将成为缴付订金的一部份。因此,此时买家就不能退订,否则只能挞订收场,将几十万的订金付诸流水。

另外,若打算选用发展商提供的按揭计划,要注意发展商的审核准则,例如压力测试的要求,所需证明文件等。

而香港绝大部份发展商都重视销售物业透明度,将新盘招标文件上载至项目官方网站,供准买家查阅。不论以价单或招标形式销售,所有付款办法、折扣、回赠及优惠等均详列于招标文件当中。

相关文章 :

【按揭计算】入息不过关?免压测有办法... 申请按揭时,最难过的其中一关就是要通过压力测试。如果想免压测,其实亦有一定方法,但就要满足特定的条件。首置人士可透过按保申请高达八成或九成按...
【我要做业主2】升级换楼·豪宅买卖·按揭全攻略... 美联集团旗下经络按揭转介特别冠名赞助无线电视,于去年翡翠台推出全新置业按揭特辑《我要做业主》,旋即掀起置业热话,备受客户及业内人士鼎力支持下...
【新盘按揭】「林郑Plan」VS「呼吸Plan」如何拣?... 如果符合申请资格,买家可以选择按揭保险新例(俗称「林郑Plan」)或发展商的「呼吸Plan」,「林郑Plan」是指按揭保险新例,800万以下...
【个案分析】4招解决「呼吸Plan」危机 「呼吸Plan」可豁免压力测试及短期低息,但经过蜜月期后若未能经过压测转按,有可能要挨高息。要解决危机,可使用转按、定息按揭、卖楼及出租物业...
【我要做业主2】买楼增值实战操作 不论是退休享清福,或是辛勤工作的年青一代,如果要追求价钱相宜而又可兼顾较为宁静清幽的生活环境,都会考虑于新界西北区置业,好多时,都会透过楼换...
分享: