【车位vs住宅】李嘉欣501.6万买何文田车位 回报吸引?

501.6万,有人宁愿在天水围嘉湖山庄买一个两房户,也有人选择在豪宅区何文田买一个车位,更不可思议的是,当人人都在惊讶车位价媲美楼价时,发展商却话你知这个已经是折后价。

李嘉欣501.6万买KADOORIA车位

两年多前,李嘉欣一眼相中何文田嘉道理道的豪宅KADOORIA,以7,620万港币一举买入一个实用面积1,672平方呎的单位,做投资用途。

何文田KADOORIA
何文田KADOORIA

而就在近日,她再次同盘加码,不过今次她买的不是楼,而是车位。据资料显示,KADOORIA地库1楼一个双号车位以501.6万元成交,新买家为REIS MICHELE MONIQUE,也就是李嘉欣葡萄牙姓名。

事实上,KADOORIA采取单位同车位拆开的方式出售,而单一车位的定价则在550万至570万元之间,这个价格曾因为比较离地被住客表示不满,最终发展商便决定提供早鸟88折优惠。因此,李嘉欣花了501.6万买入的这个车位,原价为570万。

何文田 天铸
何文田 天铸

你以为570万已经是天价车位了?事实上,现时全港最贵的住宅车位为660万元,同样出自于何文田,所属楼盘为天铸,在去年8月破下记录。

车位投资回报如何

香港的「泊车难」问题由来已久,政府泊车位一位难求,公共停车位时价上天,如果周街泊,分分钟食「牛肉干」,一次320港币,然后每15分钟不断叠加。据最新一份《财政预算案》说,政府今年的目标是通过违章停车等交通类罚款,达到10.24亿的收入。

除此之外,车位入场门槛较低,加上又不用装修,吸引愈来愈多人投资。但如果是打算买来收租,这种天价类型的车位到底抵唔抵呢?

天价车位 地价回报

以租金回报计算,上面到的何文田天铸一个全港最贵车位租金,亦只是月租1万元。假若该660万元车位亦以1万元租出,租金回报甚至不足2厘。而一般600万元的物业,可达到超过3厘回报,所以天价车位其租金回报反而不及买房。

不过,车位的投资吸引之处,是其可以快速转售。继续以天铸为例,住宅共526伙,车位则只有370个,而且主打3房及4房单位,豪宅的住客未必一户人家就一辆车,为楼盘内的车位售价带来支持,当投资者见到有利可套时,便能出售获利,因此短期价格上升或会较快。

适合短炒 有风险承受力的投资人

为甚么说投资车位还要和能否承受风险挂钩呢?这是因为由于车位不涉及额外印花税SSD,所以车位业主持货能力未必长,比起租金回报,投资者会把关注度放在升值能力上,所有有赚就卖,不拉长战线,也是一个策略。

但如果车位主感觉市道一般,有可能出现折让离场。这就导致车位价格不会像住宅价格那样稳定,会出现时上时下的情况。

想投资车位?甚么价位合适?

香港目前大部份普通车位月租在2,500元至4,500元水准。要达至回报率3厘计算,车位售价大约在100万元至180万元之间。

因此,如果投资者想买入有可观的租金回报,建议选择200万元以下的车位,除非该社区车位的租金特别高昂。否则,其回报率反而不及住宅租金回报

点击此处立即看:投资车位4大窍门

车位住宅不同,不属于刚需品,因此当经济波动的时候,车主有可能将车子卖掉以减轻开支,从而使得车位的需求减少。

因此,车位元月租及售价都会比较波动,建议投资者们在买入车位之前,预先了解社区的车位需求情况,以及车主的经济能力,再做决定。

客服热线:2311-1200

相关文章 :

【车位投资】李嘉欣501.6万入手何文田车位 投资回报真的那么大?... 501.6万,有人宁愿在天水围嘉湖山庄买一个两房户,也有人选择在豪宅区何文田买一个车位,更不可思议的是,当人人都在惊讶车位价媲美房价时,开发...
【新盘交投】超级豪宅成交跑赢大市 前景看高一线... 随着近期疫情放缓,香港以至世界各地开始接种疫苗,新冠肺炎疫情有望得以解决。发展商近月亦力推新盘豪宅,市场对豪宅前景有信心,有资金偷步入市,促...
【资产按揭】投资赚首期 固定收入不足如何买楼?... 近期或是响应牛年将至,投资市场洋溢着牛气冲天的气氛。先前,部分人士或因为固定入息不足,所以将置业计划延后,而如今在股市里分到花红,既想趁此机...
【新晋豪宅】「维港颂」、「海璇」 改变港岛东豪宅格局... 2007年,政府从房委会收回了北角邨地皮,再加上位于油街的政府物料仓库地皮,将这两地改建成高级豪宅区,政府物料仓库地皮由长实地产发展成维港颂...
【超级豪宅】九龙塘新盘「喇沙汇」亮相 贵重地段极罕独立屋 价钱笋?... 美联独家新盘洋房项目——喇沙汇,其位于喇沙利道25号,属窝打老道以东,尊享地利优势,全盘仅设4伙复式单位,间隔介乎4套房至5套房,全属大单位...
分享: