【逆市破顶】拣车位4大锦囊

疫巿下楼巿交投转淡,惟何文田天铸1期一个车位以638万元成交,创下该屋苑新高,而业主是去年2月才以470万元买入,持货不足一年,账面获利168万元,升幅35.7%。有意入手车位的买家,要如何才能买到高升值潜力的车位? 买车位有何窍门?

  1. 大厦公契限制转售

近年政府亦希望减低车位炒卖情况,现时部份新盘所提供的车位,规定优先转手或放租给屋苑业主,由于「塘水滚塘鱼」,买家买入相关车位后,要买入及租赁的需求会较低,影响之后的回报率及盈利。投资者如想入市,最好先向物业的管业处要求查阅公契副本或向土地注册处付费查阅,确认公契条款。

  1. 了解住户与屋苑车位比例

除了要知道车位的公契条款外,亦要了解屋苑住户与车位比例。最好是住户多,车位少,车位旳升值潜力才会愈大。而且还要看屋苑的地点,例如是黄埔,因为当区自成一角,又有办公室,令到区外人都会到达当区,泊车位需求自然大增。另外,亦可以留意一些将会有大型屋苑落成地区,如将军澳康城一带,因为当区交通配套未完善,又持续有外区客入住,亦会带动当区车位的需求。

另外,屋苑的客户住户类型亦会影响车位需求。例如屋苑多以开放式及1房细单位为主,可想像到屋苑的车位需求会较低。反之,屋苑主打2房及3房的家庭客,则有较多驾车一族,对车位需求自然较大。

实地视察车位

车位同买楼一样,最好都是到实地视察。可能有初哥认为,车位不就是空地一块没甚么好看。那就错了,选车位要代入为驾驶人士,去判断屋苑停车场有没有便利泊车人士。例如,停车场的转弯会否太窄,车位四周会否有柱,这些细节都会增加泊车时车被「刮花」的机会。

同时,买家最好选择车位高度及面积足够停泊七人车的车位,以及较近停车位出口的车位。没有驾驶经验的买家,最好找有经验的朋友一同去看。

  1. 留意回报率

最后去判断一个车位值不值得买入,就要了解车位的租金情况,尤其是近年车位价格大升,而租金却未能追上,都令到租金回报下降。有关车位租金,可向物业代理或停车场管理处了解。

想投资车位? 线客服专帮你手!

 

相关文章 :

【车主必睇】租用车位7件事 香港尤其是在市区车位供应一向供不需求,因此租用车位的用家,可能在急于租用车位时,租了一个不太理想的车位。...
【捕捉反弹市】买楼必计方程式 楼市回稳,新盘销售反映,代表市场有「饿盘」的情况。不过,新手买家入市前,有几个公式需要知道,才能帮助自己选择适合的物业。...
【荟荞】大围半山区开放式住宅新贵 荟荞坐拥低密度绿意景致,环境优美,清静怡人,同时拥有优越的地理位置及配套,连系都会核心,10 分钟步程即达大围港铁站。屋苑是单栋式两翼设计,...
【另类投资】车位按揭懒人包 香港独立私家车位在供求失衡的地区可谓一位难求,成为投资者抢货的对象,即使在疫市下仍不乏新高成交。今年一月,何文田豪宅天铸独立车位以638元天...
【车位投资】新手必睇,4招教你拣啱高增值车位!... 车位投资相对买楼而言,所需资金较少,而且管理相对容易,故市场吸引不少专门投资车位的收租客。如果想学会挑选高升值潜力的车位,就要留意以下几点啦...
分享: