【逆市破顶】拣车位4大锦囊

疫巿下楼巿交投转淡,惟何文田天铸1期一个车位以638万元成交,创下该屋苑新高,而业主是去年2月才以470万元买入,持货不足一年,账面获利168万元,升幅35.7%。有意入手车位的买家,要如何才能买到高升值潜力的车位? 买车位有何窍门?

  1. 大厦公契限制转售

近年政府亦希望减低车位炒卖情况,现时部份新盘所提供的车位,规定优先转手或放租给屋苑业主,由于「塘水滚塘鱼」,买家买入相关车位后,要买入及租赁的需求会较低,影响之后的回报率及盈利。投资者如想入市,最好先向物业的管业处要求查阅公契副本或向土地注册处付费查阅,确认公契条款。

  1. 了解住户与屋苑车位比例

除了要知道车位的公契条款外,亦要了解屋苑住户与车位比例。最好是住户多,车位少,车位旳升值潜力才会愈大。而且还要看屋苑的地点,例如是黄埔,因为当区自成一角,又有办公室,令到区外人都会到达当区,泊车位需求自然大增。另外,亦可以留意一些将会有大型屋苑落成地区,如将军澳康城一带,因为当区交通配套未完善,又持续有外区客入住,亦会带动当区车位的需求。

另外,屋苑的客户住户类型亦会影响车位需求。例如屋苑多以开放式及1房细单位为主,可想像到屋苑的车位需求会较低。反之,屋苑主打2房及3房的家庭客,则有较多驾车一族,对车位需求自然较大。

实地视察车位

车位同买楼一样,最好都是到实地视察。可能有初哥认为,车位不就是空地一块没甚么好看。那就错了,选车位要代入为驾驶人士,去判断屋苑停车场有没有便利泊车人士。例如,停车场的转弯会否太窄,车位四周会否有柱,这些细节都会增加泊车时车被「刮花」的机会。

同时,买家最好选择车位高度及面积足够停泊七人车的车位,以及较近停车位出口的车位。没有驾驶经验的买家,最好找有经验的朋友一同去看。

  1. 留意回报率

最后去判断一个车位值不值得买入,就要了解车位的租金情况,尤其是近年车位价格大升,而租金却未能追上,都令到租金回报下降。有关车位租金,可向物业代理或停车场管理处了解。

想投资车位? 线客服专帮你手!

 

相关文章 :

【直播节目】逆市买车位 投资自用全攻略|特别嘉宾:叶景强... 最近政府放宽非住宅物业按贷上限,当中门槛较低嘅车位最多可借5成,会唔会成为资金出路?早前天铸车位癫售660万,够买上车盘,另一边箱又有蚀让个...
【车位买得过?】香港车位供求大拆解... 香港人多车多,揸车嘅朋友成日呻泊车难,一位难求。导致近年车位价格持续上升,部份市区车位价格更可以买到一层物业。究竟香港车位巿场供求情况系点?...
【按揭保险】甩保实战大拆解 教你悭供楼开支!... 按揭保险能够帮助置业人士申请高成数按揭,按揭成数高达七成至九成,不过同时要接受一定限制及成本,所以不少业主在供楼两年后便会退保(俗称「甩保」...
【个案分析】车位「摸货」风险大拆解﹗... 由于政府撤销非住宅物业的双倍印花税,加上有关非住宅物业不用支付额外印花税(SSD),有持有住宅物业的业主有意将手上物业加按套现,买入数个车位...
【买楼收租】如何正确计算租金回报率?... 很多人衡量楼价是否抵买,除了银行估价及附近的楼价比较外,很多时还会考虑租金回报。尤其是买楼收租的投资者,往往会将租金回报与其他投资回报作比较...
分享: