【松绑SSD】买入新盘满3年 业主可以做的2件事

2017年楼市高峰期,不少市民都上车了,当中不少为一手楼花业主,随住3年的额外印花税(SSD)綑绑期届满后,不少小业主账面上赚钱成功,甚至赚到几百万元。事实上,其实上述业主都可以透过现时的楼市仍然处于高位之时,为手上的物业作出按揭理财。

首先,先了解一下「额外印花税」(SSD)是甚么,它是指在购入后36个月或以内转售的任何价值的住宅物业需要交税,如有关物业持有6个月或以内,税率为20%;如有关物业持有超过6个月但在12个月或以内,税率为15%;如有关物业持有超过12个月但在36个月或以内,税率为10%。

【松绑SSD】买入新盘满3年 业主可以做的2件事

换成低息plan

事实上,业主可以透过转按把几年前的高息按揭计划换成低息plan。考虑到Hibor维持高位。在加息来临前做好防风准备。如果怕加息加到供楼支出太高影响生活质素,也可以适当延长按揭年期减少每月支出。

同时,转按也可以同时享有高息存款挂钩户口。相对2014年前的旧plan比较少高息户口,现时新的按揭计划都会有高息存款挂钩户口,如果有多余钱放在这个户口,便能有效节省按揭利息支出。

此外,现时银行对物业估价仍然算是进取,可以先取得转按甚至加按的批核。加按的现金用以支付新购物业的首期,这样就可能在退休时有一层自住,一层收租。当然,如果在调整市进行加按,容易估价不足,银行也会相对保守。

两个月零成本的按揭期权

另一项值得注意的是,业主可以到银行进行加按申请,作为应对楼市短期向下的按揭部署。而银行为抢占转按客户,一般转会业主都会获取2%以内的现金回赠。

银行一旦批出你的申请,业主可以最迟在两个月期限内,决定是不是接受这个申请。而在这两个月内,即使你的收入和物业估价都下跌,银行一般不会再次要求重新审批,变相是银行给了一个两个月零成本的按揭期权给予业主们。不过当然不鼓励大家滥用此项银行服务,而且每到一家银行申请按揭,信贷评级都会显示「揭查询」。

有按揭疑难?立即按此查询!

相关文章 :

【个案分析】4招解决「呼吸Plan」危机 「呼吸Plan」可豁免压力测试及短期低息,但经过蜜月期后若未能经过压测转按,有可能要挨高息。要解决危机,可使用转按、定息按揭、卖楼及出租物业...
【新盘按揭】「免息供本」「免息免供」着数吗?... 新盘的付款方法五花八门,最近位于长沙湾新盘的发展商更新付款办法,推出九成按揭计划及第二按揭计划,两个计划分别享有首年「免息供本」及「免息免供...
【按揭保险】甩保实战大拆解 教你悭供楼开支!... 按揭保险能够帮助置业人士申请高成数按揭,按揭成数高达七成至九成,不过同时要接受一定限制及成本,所以不少业主在供楼两年后便会退保(俗称「甩保」...
【首次置业】买楼、税务、按揭如何悭到尽?... 政府于去年10月放宽按揭保险后,首次置业(简称「首置」)名额非常珍贵,究竟原因何在?首次置业如何定义?按揭成数如何计算?税务上有何优势?...
【1% Anthony】一间变两间 要家人齐心 朋友:  而家咁多辣招,想一间变两间,冇可能啦!笔者:  自己一个系难嘅,家人齐心就好易做到!想一间变两间,首要条件是…家人齐心!日前笔者与...
分享: