一二手成交反弹!楼市小阳春早至?

踏入2020年将满一个月,受惠于中美贸易战改善以及本地社会事件稍见稳定,香港楼市气氛有所改善,市场对「小阳春」之说不径而走。然则,何谓「小阳春」? 它是否已提早到来? 下面我们一起来聊聊。

所谓「楼市小阳春」,意指农历新年后楼市交投明显回升的盛况。由于农历新年贵为中国人的重要节日,于农历新年前无论业主抑或准买家都忙于准备过年的大小事项,于新年又会忙于拜年探亲,买楼事宜一般先会搁置一旁,楼房买卖交投自然放缓,情况往往待农历新年过后才会逐步回复过来,交投届时明显回升,此为「楼市小阳春」。

然而,今年农历新年前新盘及二手市场交投均见回升,「小阳春」提早于农历新年前已到来。个中原因,香港楼市基调良好,住宅物业刚性需求大,除了本地人外,香港贵为国际大都会,同时亦吸引不少人才来港工作、读书,为住屋带来强劲的需求。此外,随着长远房屋策略督导委员会调低未来十年房屋供应目标后,下年度卖地目标将会跟随下跌,私人住宅供应难大升,加上由政府出售地皮至专案落成需时,难以追上需求。而且目前全球放水,住宅物业等实物资产具保值作用。此外,家人的财政资助亦成为近年买楼的关键因素之一,「靠父干」入市相当普遍,成为支持楼市的动力之一。市场预期楼价未会大幅下跌下,随着中美贸易战及本地社会事件有所改善等利好消息出现,购买力自然会释放出来。

首月新盘销售量升逾1.1

踏入2020年,新盘攻势可谓一浪接一浪,新鸿基地产位于天水围的大型新盘Wetland Seasons Park第一期率先登场,销情理想,不足一个月已售出约97%单位,成为今年首个旺盘。而万科位于港岛西营盘的15 Western Street、兴胜位于长沙湾的West Park等亦争相推出市场,并带动一月新盘销售量大升逾一倍。据美联物业房地产资料及研究中心综合<<一手住宅物业销售资讯网>>资料显示,在不包括村屋物业以及部份特殊个案下,1月首20日新盘已售出约1,070个单位,较19年12月份约500伙上升逾1.1倍(见图一)。

若以成交金额划分,1月首20日新盘市场售出约1,070个单位中,600万港元或以下占比最多,占约44%;逾600万至1,000万港元亦达41%,而余下约15%为逾1,000万港元。若以间隔划分,两房单位占比最多,占约56%;三房以上单位占约29%;至于开放式及一房单位合共占余下的15%(见图二)。

二手大型屋苑交投同样超上月

二手成交方面,综合美联分行资料显示,35个屋苑在过去一星期(1月13日至1月19日)合共录71宗成交,连升两星期,并重返去年11月上旬水准,创10星期新高。若以1月首3个星期(2019年12月30日至2020年1月19日)计算,35屋苑合共已录165宗成交,超过12月4个星期(2019年12月2日至12月29日)的164宗成交(见图三)。可见除了新盘市场外,大型屋苑二手交投1月同样回升。

楼市小阳春已经出现,为今年带来好开始,惟同时亦要注意今年香港经济环境面对不同的挑战。对于有意在港置业人士而言,要不时留意香港楼市市道,好好部署。如果对一手新盘有兴趣的人士,可以关注新获批以及申请中的预售楼花同意书有哪些新盘;若对二手楼盘有兴趣,可先到美联官网了解最新放盘情况,查看各区屋苑的居住环境、设施配套、单位间隔和楼价,在找到合适自己的地区或屋苑后,再作实地考察,通过多方面的了解,才能在买楼时作出更好的判断,买到适合自己的理想之家。

想了解更多买楼资讯,欢迎按此向客服专员查询!

微信扫码关注【美联物业香港】微信号

解锁更多香港楼市情报!

微信ID: meilian_hk

相关文章 :

新政最受惠 七大抢手盘看过来 由于港府最近放宽按保计画,首置人士可申请最高9成按揭的房价上限由现时400万元提升至800万元,而最高八成按揭贷款的楼价上限,则由600万元...
《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台, 猪年香港好开头... 猪年新气象,中港利好消息接二连三。日前《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式出台,香港凭借著优越的地理位置和自由开放的市场,继续强化其国际金融、航...
美联黄建业:楼价难重现「非典价」 料疫情平复后「U型」回升... 新型肺炎肆虐,楼市气氛逆转。美联集团主席黄建业指出,「小阳春」被疫情紧急煞停,预计2月一二手成交按月急跌3成,料上半年楼价持续受压。...
2万套新房陆续入伙!哪里是平价又正的租住区?... 新型肺炎疫情进入了防控关键时期,不少买家暂时搁置买房计画,或先租房后观望楼市发展。据统计,今年香港各区有多达2万个新盘单位交收。...
【港漂献身说法】7个存钱大招助你“不啃老”买房!... 网路上常常看到这样的标题党——“月入3000,如何在香港全款买房?”,点进去以后就会看到某某拿着5年来省吃俭用存下来的100块和爸爸赞助的7...
分享: