香港银行纷纷推「还息不还本」措施 3大盲点要留意!

肺炎疫情持续蔓延,为减轻买家经济压力,多间香港银行推出了「还息不还本」等措施,以舒缓大家短期资金周转。那么到底什么是「还息不还本」?对于已在香港买房按揭的港漂们,申请该计划又有什么要留意?且听下面分解!

什么是「还息不还本」?

简单来说,申请「还息不还本」,即规定时间内,借贷者只需付目前的利息,而不需付本金。以借30年的每月供款为例,总供款期数原本为360期,申请还息不还本后,假设期限为6至12期需付息,而总供款期数则增至366至372期。不过,并不是每间银行都提供「还息不还本」服务,而且各家银行规定的延期时间不同,还款方法可能也不同,因此,要特别留意相关条款。

有什么要留意?

NO.1 全期利息开支增加

虽然「还息不还本」可以换取6至12个月的资金喘息时间,但其实全期利息的开支等于变相增加了!以1,000万元楼价为例,在6成按揭贷款额,按息2.35厘,25年还款年期下,全期总利息本应为1,939,800元。如果业主于供款第2年申请使用计画12个月,此时本金可延后偿还,但第2年需要额外缴付13.68万元的利息开支,而由于期内不用「还本」,因此12个月后,所欠本金不变,全期利息增加至2,076,600元(1,939,800+136,800)。

 

NO.2 供多一年高利息

有做房产按揭的人都知道,供房刚开始几年基本都是在供利息,即还利息的占比大于本金占比,而到供款后半期才会开始还多点本金。假设你是刚开始供房,又恰巧申请了「还息不还本」计画,那么你需要支付的利息是相对较贵的,也就是说你不但需要支付多一年的利息,而且这一年的利息还属于高利息。

 

NO.3 申请不一定成功

考虑申请「还息不还本」计画的业主要留意,其申请资格是有条件限制的。暂时银行提供的「还息不还本」优惠并不涵盖居屋、租者置其屋、未补价公营房屋、公务员贷款计画及发展商二按。另外,银行对于客户的申请会根据其收入稳健程度、未来负担能力等综合情况做风险评估,因此不能保证递交申请就一定可以成功获批。不过值得一提的是,部分「还息不还本」计画涵盖商业物业,假如你与朋友共同合资购入写字楼或工厦单位,又因为本次疫情而无法出租,亦可以考虑向银行咨询,减轻大家的供房负担。

总结而言,「还息不还本」措施对正在面临减薪及裁员等经济压力的供楼人士,确实能解燃眉之急,有助稳定楼市发展及减低银主盘的出现机会,对香港楼市有正面影响,并且能纾缓目前社会气氛。但对于收入并没有重大影响的人,建议继续维持现有的按揭计画即可,以免增加利息成本及延长供款期。

想买房or租房?立即按此向客服专员查询!

微信扫码关注【美联物业香港】微信号

解锁更多香港楼市情报!

微信ID: meilian_hk

相关文章 :

半新房接踵而至,4招教你平价入市! 近数月陆续有不少半新房经过3年SSD(额外印花税)期满松绑,该批「解辣房」陆续涌现市场,成为楼市新力军,提供多元化面积、间隔等选择,加上部分...
不只深圳「豪宅」减税 香港新盘优惠持续有来... 近期深圳楼推出了“豪宅税”征收新标准,规定144平米以下的房子为普通住宅,满两年可免征增值税。这对于有意购买大房子的准买家来说,无疑是政府送...
香港新房付款超详细攻略! 随着2018下半年香港楼市吹淡风,一部分开发商试水以低价出售新住宅,引起了市场的火爆抢购,而二手市场成交量却相对较少,市场叫价虽有回落......
一二手成交反弹!楼市小阳春早至? 踏入2020年将满一个月,受惠于中美贸易战改善以及本地社会事件稍见稳定,香港楼市气氛有所改善,市场对「小阳春」之说不径而走。然则,何谓「小阳...
【挞订赔订】签完合同后悔 代价竟然那么大!... 近期市场上出现不少「挞订」的案例,「挞订」和「赔订」通常在什么情况下出现?分别代表什么楼市形势?需要赔多少钱?又有什么其他风险需要承担?今天...
分享: