【#新手教学】按揭术语字典(下)

上集教了大家几个新手必学的按揭术语,大家有没有温习呢?今集我地继续同大家补补习,拆解按揭术语!

存款挂勾户口

存款利率,与按揭利率挂勾,因为一般的按揭利率是浮动,较现时活期存款利率为高。按揭申请人将资金存入存款挂勾户口,可抵销部份按揭利息支出。

一按

物业的第一次按揭,一般由银行批出,亦有「发展商一按」,由发展商指定的财务机构提供整笔贷款。

二按

物业已有第一个按揭,再到第二间财务机构申请按揭。由于物业已抵押于一按银行,如要承造二按,要先得到一按银行的同意

转按

业主将楼宇按揭,从一间银行转至另一银行以节省利息支出,或转按到估价较高的银行套现,赚取转按优惠。

加按
加按是将已经按予财务机构的物业再加贷款额以套现资金。

按揭保险

根据金管局指引,现时私人住宅的银行按揭成数最高只可借6成,如想借超过6成,需要经过按揭保险公司,并支付按揭保险费。按揭保险费是以贷款额计算,可以一次性支付,也可落入贷款额内分期支付。

安老按揭

55岁或以上的业主,可利用自住物业作为抵押品,向银行申请贷款,借款人可选择于固定年金年期内(10年、15年或20年)或终身每月收取年金。如有需要,借款人亦可提取一笔过贷款应急。同时,借款人仍会是物业的业主,并可继续居住于物业直至过世。

罚息期

向银行申请按揭后,银行会对提早还款罚息,一般在借款后一年,可部份还款不罚息,二至三年后可全部还款不罚息。部份银行会要求罚息期内提早还款人士归还现金回赠,以及按揭贷款的3%作为罚息额。

止赎令

如业主无力偿还按揭贷款,银行将行使止赎权,回收物业以作变卖,以偿还银行的贷款,日后可在查册中找到相关记录。

按揭契

银行批出按揭后,会安排借款人签署贷款条件信,同时会通知律师准备按揭契。如果借款人选择的律师,是银行律师名单中,借贷双方便可由同一律师代表,签订按揭契。相反,如借款人的律师不在银行名单上,按揭契便需要由分别代表银行及借款人的各自律师处理,两份律师费都由借款人支付。

钉契

当物业有业权问题,并记载于土地注册署上,买家可通过查册,了解到当中的问题。钉契出售后,新业主要承担物业的业权问题,因此物业出售的机会大打折扣。


上了两堂补习班,大家对按揭应该有基本概念吧? 按揭申请涉及繁复的步骤,各位委托专业的按揭顾问帮忙之余,也要花点时间自己了解一下这些术语和概念呀!

有按揭疑难?立即按此查询!

相关文章 :

【新手教学】7个借唔到按揭的理由 按揭申请被拒最终挞订收场,相信大家都有听过,不想重蹈覆辙?以下7个借不到按揭的理由你一定要知!...
【新手教学】银行几时会Call Loan? 有人说一失业银行就会call loan,又有人话物业跌到负资产就会随即被call loan收楼? 到底孰真孰假? 今集同你拆解call lo...
【新手教学】破解按保4大迷思? 唔少业主都会选择敍造高成数按揭以减轻首期负担,按揭保险便成为他们上车的常用方案。置业初哥想顺利上车,一定要了解清楚按保是甚么!...
【新手教学】罚息期细则你要知 部份业主每隔两、三年便会转按以获取更优惠的利率及现金回赠。不过,若计错罚息期可能会反招损失。到底罚息期如何运作?有甚么细节需要注意?今集同你...
【新手教学】2分钟学懂安老按揭 安老按揭是甚么? 安老按揭计划即是逆按揭,由按证公司营运,让55岁以上的物业持有人利用手上物业作为抵押品换取贷款,同时继续住在物业直至终老...
分享: