【专家楼评】周定国:澳洲低息入市良机 3大城市买楼贴士

澳洲过去半年旅客几乎「绝迹」,加上受疫情影响,当地人亦不便四出到访其他国内城市。对于度假区城市的物业而言,租金有大幅下跌的迹象。然而,基于有部分留学生于今年初,即疫情爆发前已经到达澳洲,而且仍居于大学区附近,或者市中心物业,对这类物业而言,租务及租金水平并未受太大影响。

回顾今年年初时,澳元汇价低企,不少香港人或海外买家,都有入市澳洲物业,令当地物业价格出现不跌反升的情况,尤其是大城市的情况更为明显。事实上,近期楼价录得明显跌幅的主要是公寓,或者是于最近1、2年落成的项目。

反观悉尼地价不单录得升幅,而且升势颇为强劲。预计在地皮买少见少的情况下,地价将会继续上升。近年移民至澳洲的人口持续上升,对于未来的住屋需求只会有增无减,按照目前平均每年录得80万人口增长的情况去看,预计到2030年澳洲总人口将超过3000万人,并聚居于悉尼、墨尔本及布里斯班这3大主要城市。

不同城市有不同置业的理想类型。以悉尼为例,假如继续投资于公寓,可能并非最佳选择。第一,该城市公寓价格较高;二来当地仍有不少发展项目相继落成。个人建议购入「屋连地」,或者直接购入一幅大地皮,实行「自己物业自己建造」,价钱会较为划算。

不过,假如是在布里斯班购买物业,公寓则是理想选择,原因是该城市愈来愈多投资者及新移民,无论是首次到当地投资或者自用也好,都会建议以购买公寓作首选。

至于墨尔本,无论公寓或是地皮价格都相对稳定,反而地区的选择就较为重要。例如购买邻近大学的地区是理想选择。然而,如果财务状况许可,还是如悉尼一样建议购置「屋连地」,始终自主性更大;甚至乎将来有机会「一开二」,拆开一间自住,一间投资亦无不可。

美联环球营业董事(国际房地产) 周定国

资料来源: 东网on.cc

相关文章 :

跑赢大单位!中小型私宅售价首4个月累升8.7%... 据差饷物业估价署公布的临时数据显示,截至4月份实用面积1,075方呎及以下的中小型住宅售价反弹幅度较理想,售价指数报393.5点,按月涨约3...
新盘动向:SEA TO SKY累沽逾900伙 套现逾95亿元... 据市场消息透露,长实集团旗下将军澳日出康城SEA TO SKY周六进行的新一轮销售中,暂已录得50多伙获买家认购。项目开售至今,已累积售出超...
【塞钱入你袋】即睇明哥验收屯门新盘!... 屯门有新盘一个月前交楼,今集《塞钱入你袋》就请来资深验楼师赖达明(明哥)同大家一齐检查单位质素。验收单位位处高层、享开扬屯门河美景......
新盘动向:油塘蔚蓝东岸预计最快本月推售... 发展商积极启动推盘攻势,五矿地产(00230)营销及市务总监方俊称,旗下油塘蔚蓝东岸,将与法国皇室品牌合作,为单位引入价值六位数的一系列厨房...
恒地借地面积增至43万呎 兴建2000伙过渡性房屋... 恒基地产(00012)于10月初指出,公司正研究借出旗下位于锦田八乡一幅面积约10万方呎农地,免费让政府兴建过渡性房屋。据消息人士透露......
分享: