你想Dream Home:80后靓妈 悭出一幢村屋

不少香港人靠投机致富,但其实脚踏实地依然有出头天。今期「你想Dream Home」的主角Mandy年纪轻轻便投身社会,凭借努力工作,加上悭家本色,现时已是3间护肤品店的老板,同时三代同堂居于自置的全幢村屋。

80后靓妈Mandy在17、18岁中五毕业后即投入职场,第一份工作从事美容业,月薪7,000元,每月只留3,000元自用,其余4,000元交给妈妈投资。即使升职加薪至1万多元,情况亦不变。

要成功储钱,除了开源,自然亦要节流。她自言是悭妹一名,返工亦会带饭盒,最必须的开支是交通费,所以即使当时每月只有数千元可用,但仍能够储私己钱。

不过,面对美食,依然会心痒痒。她表示:「本身为食,有时想食串鱼蛋,饮包柠檬茶,但谂到要十多元,会同自己讲食咗又会肥,又嘥钱」。另外,虽然居于港岛区,亦宁愿过海到旺角花园街,买平价衫。

她悭家的性格源自家人,父亲从事劳动工作,自小已经知道家人揾钱好辛苦,亦谨记教导「唔好借钱畀人,都唔好问人借钱」。而母亲同样节俭,并且有原则,赏罚分明,成绩好才会有礼物。

随着父亲离开,两姊妹肩负照顾母亲的责任,当时考虑到纵使出嫁后,仍希望可以一起居住,所以萌生置业念头。她原本居于西环市区,毅然将入市目标锁定为元朗区全幢村屋,因为一层一户,各人有私人空间之余,又可以互相照应。

由于家人性格同样心急,加上有感「楼只会愈早买愈好,愈迟买愈贵」,经过一至两个月积极睇楼后,于2014年以780万元成功入市。首期约300万元则由全家总动员夹份,装修则以简单为主。

至于丈夫同是节俭之人,但则属于「悭自己,豪畀家人」,追求阶段更曾经花数万元买入名牌手袋作礼物。不过,对于本身不好名牌的Mandy,事隔多年仍感肉赤。

她坦言,对理财没有太大概念,曾经相信朋友,与妈妈夹份买虚拟货币,最终惨蚀10余万元。所以最好还是踏踏实实工作,2014年除了置业外,亦顶让了前老板的护肤品店,成功创业,经过努力,已由一间发展到现时3间分店。

资料来源: 东网on.cc

相关文章 :

【塞钱入你袋】200余方呎单位摇身变成4人安乐窝!... 香港楼价高企,仍想居住于市区,享受交通便利,单位居住面积或许需要将就一下。今集《塞钱入你袋》就带大家来到位于何文田一个200余方呎单位,单位...
【塞钱入你袋】单调家居大变身 设计师醒你妙计?... 村屋大多位置偏远,但胜在贴近大自然,环境清幽,加上单位内笼相对阔落,所以仍不乏棒场客。不过,要将村屋变成安乐窝,在装修设计上与高楼大厦的住宅...
【塞钱入你袋】铁路居屋旭禾苑优点、缺点逐样望!... 想买铁路盘,但预算又有限?现在机会来了!即将推售的新居屋旭禾苑邻近港铁火炭站,而按市价五九折定价,建议售价仅介乎173万至336万港元,折实...
【塞钱入你袋】新居屋锦晖苑景观有几正?即睇!... 无敌海景并非私楼专利!最新一期居屋当中,马鞍山锦晖苑位处临海,有不少单位可望拥有开扬景观,高层单位更预料可远眺城门河至科学园一带景观......
【塞钱入你袋】何文田冠德苑媲美豪宅?... 新一期居屋的6个屋苑之中,何文田冠德苑可算最受注目,皆因坐落传统豪宅地段,附近半新盘成交呎价更动辄3万、4万港元。以市价59折定价计,冠德苑...
分享: