各界促撤辣:代理调查指近7成市民冀政府助换楼及入市

最近政府新一份《施政报告》中宣布撤销工商舖辣招,但未着墨于私楼住宅市场,美联住宅部行政总裁布少明对此感到失望,而据该行及经络按揭转介于11月中旬,即美国大选后的置业调查结果显示,有近7成市民冀政府减辣助换楼及入市。

该调查于11月11至13日透过网上及电话问卷进行,收回约550份有效问卷结果显示,市民对楼市后市看好明显好转,认为楼价未来6个月平稳或上升,由1月合计占17.2%,急升至11月份约38.9%。而预测楼价下跌的比例合计则由82.8%降至61.1%。

调查亦指,有66%受访者希望政府会在《施政报告》后「减辣」,帮助市民上车及换楼,当中占约32.9%希望放宽压测。而希望放宽1,000万元以上物业按揭成数及15%的新住宅印花税的受访者,分别占19.2%及21.6%。

最影响入市决定的因素,在1月的置业访问中,不少受访者认为疫情是主要因素之一,但在最新调查中,有18.6%受访者认为政府放宽按揭保险是主因,较1月份调查时的9%,增加9.6个百分点,在众多选择中排名第2,可见政府的「辣招」政策对市民的置业取态有举足轻重的影响。

布少明续指,疫情影响下,本港经济前景阴晴不定,市民更需要资金周转的灵活性,减辣可助市民按个人需要套现应急,又可应付不同突发情况及不时之需。事实上,目前1,000万元以上的中价楼,只可借5成按揭,令部分缺乏首期但具财政实力的买家,未能成功置业,亦令换楼链出现断层,故呼吁政府放宽1,000万元以上物业按揭比例至7成或以上,以激活楼市交投及增加盘源供应。

同时,他建议取消额外印花税,又或考虑回复至「加强版」前水平,助经济有困难的人士,出售物业套现,并降低新住宅印花税15%回复至双倍印花税税率。若担心投资者大量入市,可考虑购入第3个或以上单位维持15%印花税,而压力测试则建议彻底取消。

相关文章 :

【各界促撤辣】美联布少明:政府应尽快撤辣解楼市困境... 经济陷入困境,地产业界呼吁政府撤辣,为楼市注入活水解困。美联住宅部行政总裁布少明表示,当局应尽快撤辣救市,目前不少市民面对经济困难「等钱使」...
美联料首季新盘销量约5000宗 二手成交1.3万宗... 美联物业住宅部行政总裁布少明表示,美国联储局今年首次议息,一如市场预期维持利率不变,联邦基金利率维持介乎0至0.25厘,低息环境持续,加上香...
调查:次季11%人指现为买楼好时机 占比近9年最高... 花旗银行公布2020年第二季市民置业意向调查显示,虽然今季仍有相当比例的受访者认为现时属差或极差的置业时机,但认为现时属好或极好的置业时机的...
楼价UPDATES:嘉湖山庄三房户呎价9672元沽出... 疫市下部分业主叫价态度软化,天水围嘉湖山庄三房单位,减价20万元,以530万元沽出,呎价9,672元。各区最新成交,《on.cc东网》为你每...
帝御·金湾次轮销售:美联指占八成买家为年轻客... 美联住宅部行政总裁布少明表示,屯门帝御·金湾首轮推售单位即日售罄,今日(9日)次轮推售185伙,由于新客及向隅客众多,预料销情理想......
分享: