地监局:上半年撤销及吊销牌照共23个

地产代理监管局指出,在2017年上半年共对175位持牌人采取行动或作出处分,并撤销了15个牌照及吊销了8个牌照,分别按年跌42%及55.5%。

而今年上半年共接获184宗投诉个案,按年跌26%,在最常见的投诉性质当中,有关「未有履行有关的回赠承诺」的情况有显著改善,投诉数字由去年上半年的19宗下跌至今年同期的9宗,跌幅达52.6%。另外,有关「提供不准确或具误导性的资料」的投诉亦由93宗下降至62宗,按年跌幅为33.3%。

其他常见的投诉性质,包括「不妥善地处理临时买卖合约(或临时租约)或未有解释其内容」以及「发出违规广告」,分别录得19%及16%的按年跌幅。

有关一手住宅物业的投诉个案,同样录得下跌,由年上半年的46宗,下降至今年上半年的37宗。

该局主席梁永祥表示,对于大众关注有关地产代理在推广一手住宅物业销售时的违规情况,包括提供贷款予准买家及未有履行回赠承诺,2项投诉数字均录得明显跌幅,对此感到鼓舞。

纵使大部份常见的投诉均录得改善,但涉及一手住宅「作出失实及误导性陈述」的投诉则有所上升,由2016年上半年的1宗上升至今年上半年的6宗,录得如此升幅的部份原因,主要涉及误导信用咭付款的运作及其他个别因素有关。

资料来源: 东网on.cc

相关文章 :

港府委任廖玉玲为地监局主席 任期2年... 港府宣布,行政长官已经委任廖玉玲为地产代理监管局主席,萧泽宇为代理监管局副主席,任期2年,于2020年11月1日生效。地产代理监管局现任.....
逾6人争一单生意!地产代理持牌人逾3.86万再破顶... 楼价续创新高,地产代理行业人数再升至新高!地产代理监管局截至3月底最新数字显示,持牌代理人数录38,687人,按月增加148人......
THE PARKVILLE首轮销售50伙 准买家到场 新世界发展旗下屯门THE PARKVILLE早上9时展开首轮销售50伙。现场所见,有部分准买家及代理到达售楼处。 据销售安排,将分3个时段...
地监局调查:47%市民对地产代理印象良好... 地产代理监管局主席廖玉玲表示,于今年中该局委托独立机构,透过电话向约1,000名对象进行对地产代理整体印象调查,发现47%受访者认为代理印象...
地产代理人数37814人 创有纪录新高 地产代理人数创新高,地产代理监管局资料显示,截至6月底持牌地产代理录37,814人,按月显增410人,增幅约1.1%......
分享: