本财年私宅供应仅达标76.9% 分析料利好楼价

政府推地进度较为落后,连同刚公布的下季卖地计划,2018至2019财政年度推出土地可建单位仅约13,850伙,较全年目标约1.8万伙,只达标约76.9%。若相比上年度最终约2.55万伙供应,按年更大幅下挫约45.7%。

发展局局长黄伟纶指出,若计及3幅改作公营房屋的土地,所涉及约1,100个单位,全年度共推单位约1.5万伙,以此计算则达供应目标约八成。

至于早前流标的山顶文辉道豪宅地,他指出,过去亦有3次土地流标清况出现,政府会安排相隔约一季后再推出市场,而之前重推都能成功售出。

黄氏续称,近月整体楼价有向下趋势,不过政府不打算透过土地供应调整楼价,主要因为楼价受到多项目因素影响,如资金流向、息口走势及经济情况,故不会因为长期或短期的市场变化,而放慢增加土地供应。

●楼价有上升动力
资深测量师张翘楚认为,政府推地可供兴建单位大幅减少,会令楼价有上升动力。政府调整公私营房屋供应比例,会令市场有3至4年私楼供应降低,私人住宅价格因而有支持。

他续称,现时始终不明朗因素较多,估计至明年第一季末,楼价将从高位回落10%,跌幅将较早前预期约15%收窄。并估计第二季楼价将会反弹,下半年再度整固,明年全年楼价料升3%至5%。

●中长期而言对楼市有正面影响
美联物业住宅部行政总裁布少明指出,政府最新公布的卖地计划中私楼供应量减少,在中长期而言对楼市有正面影响,因为想上车的人仍然很多,未来两至三年对私楼楼价有所支持。

不过,目前楼价仍遇到阻力,最主要为中美贸易战因素,预期明年楼价跌幅将于一成以内。

资料来源:东网on.cc

相关文章 :

发展局:政府将续开拓土地 发展局局长黄伟纶表示,现时开始看到楼价下跌,但当局不会因楼价可能下行或楼市相对没以前活跃,就减慢开拓土地。另外,有关2018至2019财政年...
【地产专题】8月首周新盘成交跌15% 料全月买卖半年最少... 楼市气氛偏淡,本月首个星期全港新盘仅录约180宗成交,按月下跌约15%。当中只有大埔白石角朗涛录得逾百宗交投,其他开单楼盘全数仅录个位数交易...
美国减息:代理料刺激新盘交投 8月销量或升近5成... 美联住宅部行政总裁布少明表示,美国减息,虽然香港未必跟减,但低息环境势将进一步延长,对楼市起支持作用。而8月份有多个新盘部署推出,在减息利好...
美联黄建业:本月住宅交投量料按月大跌4成... 美联集团(01200)主席黄建业表示,受极大争议的修订《逃犯条例》构成的影响,6月份首18日的住宅买卖宗数明显减少,期间逾5,000万元的豪...
美联:楼价短线或见顶 中美贸易战升温,令环球经济蒙上阴霾,香港股市应声下跌,然而楼价却突破去年的历史高位。美联集团主席黄建业表示,楼股唇齿相依,难免受到冲击,楼价...
分享: