楼市点算:分租未补价屋 对私楼租市影响微

房协最新公布「未补价资助出售房屋出租计划」,容许户主将单位内其中一间睡房出租,至于另一间房必须保留自用,计划的申请人主要来自正轮候公屋的居民。

笔者相信,该计划对于私人市场的租务影响不会太大,主因轮候公屋的居民有入息限制,未必可以成为私人物业的主要租客,换言之,两者可谓属于完全不同的租赁市场。

而事实上,由于轮候公屋的人士有一定的收入限制,故该类人士承租私楼的数目亦不会太多,因此笔者认为对于私人市场的租务影响不会太大。不过,无论如何,有关计划对于公屋居民,可算是提供更多的选择。

另外,观乎今年楼市表现,除楼价拾级而上,截至今年8月,香港楼价升幅约12%,同期租金亦录得升幅。资料显示,今年首8个月租金上升约5.4%,而去年全年的租金升幅录约7.2%。

笔者认为,由于租赁旺季已过去,预期未来的租金升势未必如第三季般炽热,预期全年租金升势与去年相若,升幅约7%至8%。

资料来源:东网on.cc

相关文章 :

差估署:私人住宅售价指数连跌两个月... 香港住宅楼价持续向下。差饷物业估价署公布的最新数据显示,今年7月份,私人住宅售价指数报394.4点,按月下跌约0.1%,已连跌2个月。至于今...
美联料全年二手交投按年升5% 挑战5年新高... 美联物业住宅部行政总裁布少明表示,第二季二手楼市以「量升价回」,预计下半年在高位反复及窄幅上落,楼价可望录得3至5%升幅......
楼市点算:推空置税势减慢楼花推售步伐... 近期一手「空置税」绝对是市场热话,主要针对9,000伙已落成但未售出的单位,观乎该9,000伙单位,占未来三、四年一手私楼潜在供应90,00...
入住量大升逾4成 空置率跌至新低 差饷物业估价署公布「香港物业报告2018」初步统计数字,指出去年私楼空置率再次回落至3.7%低水平。值得注意的是,去年私楼落成量按年上升近2...
【专家楼评】刘嘉辉:细单位成交比例续高企... 回顾今年首8个月售出的新盘项目,合共售出单位约1.42万个。当中实用面积400方呎或以下的单位,占比约......
分享: