美联黄建业: 楼市似 97  4利淡因素上车咪急

香港住宅供应不足,令楼价比天高,有人说「依家楼市似97年」。美联集团主席黄建业认同这个观点,直言香港楼市「蓄势待变」,未来楼市面对「4个利淡因素」。他又说,年轻人「如果没有需要就同父母住」,留待结婚及生儿育女才置业。

黄建业表示,过去数年住宅楼价反复向上,特别是去年3月到今年5月,楼价急速上升20%,目前楼价维持高企、成交疏落,「情况似1997年般蓄势待变。」他估计,下半年楼价会调整3%,但「唔会大跌」。

对于没有「父干」的年轻人,是否意味置业依然「难过登天」?黄建业说:「楼价无话永远只升不跌。」香港楼价面对「4个利淡因素」,包括美国联储局加息及缩减资产负债表、资金流出香港及未来住宅供应增加。

他解释,美国已经加息4次,估计「缩表」亦会顺利进行,届时资金有机会流出香港,加上香港住宅供应增加,或令楼价受压。「如果没有需要就同父母住」,等到「结婚、生仔」再置业。父母着急为子女买楼是「羊群心态」,黄氏直言「买楼始终系人生大事」,「长远都要行番自己要走嘅路」。

成功靠自己,黄建业将成功经验归纳为「先苦后甜」4个字。他中学毕业之后,在位于荔枝角美孚新邨的一家外资银行工作,总算是薪高粮准,但比起许多同学到海外留学,将来成就看来更大,他觉得自己「份工无乜前途」,为「争气」而萌生做生意念头,加上当时在银行工作,认识不少炒楼的客人,所以开始了代理生涯。

「当时喺银行工作,四点零一分就收工」,随即开始第2份工作,就是当做物业代理。一个人打两份工的生活维持1年,工时很长,经常要老婆等,「好彩佢肯等,如果唔系就无老婆喇!」

【如果得一成首期,就唔好勉强上车】
讲起第一次置业,黄氏指香港楼价于1973至1974年石油危机后大跌,1975年经济慢慢复苏,楼市止跌回升,同年与友人合资用9万元买入美孚新邨单位,首期达楼价五成。他劝喻有意置业的年轻人:「如果得一成首期,就唔好勉强上车。」至于现时是否置业时机?他只说一句:「再等一等喇!」

【代理难做 数码化减省一半工序】
很多人认为物业代理「揾钱」容易,以致持牌物业代理人数再创新高,但黄建业直言「代理难做」,未来更会数码化,节省五成工序,前线分行、员工可能会减少。不过,「代理喺香港有得做,因为香港已经无乜行业好做。」

时代在进步,美联亦计划逐步将业务数码化,除网上放盘、网上揾楼,还提供VR虚拟实境方便客人睇楼。尤其是美联最新的服务「物密Chat」,由一组客服团队在网上解答客人置业问题,假如有兴趣睇楼,就会转介予前线代理跟进。黄氏估计,未来代理行业透过数码化,可以简化四至五成工序,届时前线分行及员工都会减少。

问及这一天何时来临?他笑说要视乎市民、员工的接受程度,欲速不达。他更以「八二定律」勉励有志从事物业代理的年轻人,「仍然系两成嘅人揾到钱」,「千万唔好抱碰运气嘅心态入行」,需要终身学习,成功物业代理必须是个通才,法律、风水、公关及谈判技巧,「乜都要识」。

资料来源:东网on.cc

相关文章 :

地产Smart Lady:唔做主播投身代理 Chilli为置业打拼... 很多人会认为读新闻传播的女生,若生得一副甜美样子,就注定要走上做电视女主播/主持这条路。不过,现职美联物业顾问、笑容甜美得有点像新垣结衣的C...
美联黄建业:本月住宅交投量料按月大跌4成... 美联集团(01200)主席黄建业表示,受极大争议的修订《逃犯条例》构成的影响,6月份首18日的住宅买卖宗数明显减少,期间逾5,000万元的豪...
不足5个月整体物业注册金额突破3,000亿元 创21年同期新高... 据美联物业房地产数据及研究中心综合土地注册处资料显示,本年迄今(截至5月21日)整体物业注册金额合共高达约3,002亿元......
【地产Smart Lady】靓妈女强人分享教仔及「御下」心得... 今时今日在职妈妈确实唔易做,事关往往要承受工作及家庭双重压力!去年刚升任主管的美联分行营业经理李少娟(Joyce),年薪保持7位数字,可谓「...
地产Smart Lady:爱情失意 激发Candy揾银动力... 笑容甜美的Candy正职是美容师,因为爱玩非主流音乐,业余夹Band 4年,会作词、懂编曲,爱穿短裙及长靴,拿着Keyboard在街头、酒吧...
分享: