联储局维持息口不变 敲定下月缩表

美国联储局于香港时间周四凌晨,一如预期宣布由10月起缩减资产负债表,首先每月减幅100亿美元,联邦基金利率则维持介乎1至1.25厘。此外,当局官员续估计美息今年底前升至1.4厘,意味再加息1次,并预测明年加息3次。

联储局结束一连两日议息会议后发表声明,称今年以来,美国就业市场继续增强,失业率维持低企,经济及家庭开支以温和步伐增长,企业固定投资近月加快,并提到近期飓风不太可能改变中期经济前景。通胀方面,整体及核心通胀低于当局目标,长期通胀预期变化不大。此外,当局认为,短期经济前景风险大致平衡。

联储局同时发表最新经济预测,官员继续估计2018年联邦基金利率升至2.1厘,2019年升至2.7厘,低过之前预期的2.9厘,另首次预测美国利率于2020年在2.9厘水平。

投票取向方面,公开市场委员会(FOMC)成员一致通过决议。值得一提,今次是副主席费希尔最后一次出席议息会议,他早前以私人理由辞职,下月中生效。

按当局早前披露的缩表计划,首先将到期债券再投资规模每月减少100亿美元,当中美债及按证分别占60亿及40亿美元,之后逐季以同等幅度递增,直至每月缩减规模达到500亿美元。

耶伦将于稍后召开记者会,为今次缩表决定解画,而会上势被问及连任事宜,尤其是她曾于7月与总统特朗普的女儿伊万卡共晋早餐。

资料来源:东网on.cc

相关文章 :

耶伦:美国低通胀没有体现整体经济状况... 美国联储局主席耶伦于记者会上表示,预计通胀率将升高并稳定在2%附近,坦言并非完全理解通胀背后因素,指通胀已有一段时间低于当局2%的目标,认为...
联储议息︰量宽手段具争议 保守派质疑效用... 随着联储局缩减资产负债表,意味着历时近9年的量化宽松(QE)开始画上句号,但外界对这项极具争议的非常规货币政策工具依然评价不一。联储局先后进...
联储议息︰欧英势跟美 齐齐「收水」... 联储局启动缩减资产负债表势在必行之际,欧洲央行很可能于下月宣布逐步减少买债计划,英伦银行上周议息后更暗示未来数月可能加息,若全部落实将是全球...
联储议息:市场料7成机会年底前再加息... 美国联储局周三宣布维持利率不变,但官员们仍预期今年底前再加息。根据利率期货工具FedWatch,投资者预期今年12月再加息的机会为70.5%...
议息揭盅︰点阵图有玄机!2019年利率封顶?... 联储局宣布维持利率不变,但表示仍预计年底前再加息1次。同时,联储局将于10月开始缩表,最初将每月到期国债和抵押贷款支持证券(MBS)组合再投...
分享: