财经评论:政府房策乱晒龙 楼价破顶停不了

香港楼市疯了,但特区政府反认定楼市辣招见效;另一边厢,私楼售价指数又再破顶,连升18个月,累积升幅超过25%,升势没有最癫,只有更癫!特区政府屡出辣招仍未能拨乱反正,甚至房屋政策予人有乱晒龙的感觉,港人期望上车,未来只能自求多福。

公屋近期屡创高价,新盘纳米楼推出即火速扫清,楼市热旺,路人皆见。差估署最新数字显示,全港私人住宅楼价指数连升18个月,并创下纪录新高,自去年4月至今,指数已累积升达25.3%。然而,香港经济似好非好,旅游、零售业吊盐水,通胀不到2%,似有还无,美息已一加再加,联储局启动缩表收水工程,近日资金开始紧张,香港拆息上扬,楼市却无视一切外围因素,独自非理性亢奋。

从租金角度亦可见楼市畸形,例如40平方米以下的市民大众上车盘,每平方米租金466元,无论实质租金抑或租金升幅,均比160平方米或以上的大单位为贵,该类豪宅级单位的每平方米租金只是442元,难怪近年不少业主为要赚到尽,纷纷把大单位㓥细出租,就连港岛南区及九龙塘等传统豪宅地段,都见把单位㓥细以提高租值的情况。

讽刺的是,今年首九个月豪宅大单位平均租金不升反跌,反观细单位,租金升幅超过15%,也是五个不同面积类别住宅单位中租金最高。说到底,是家庭财政负担能力所限的结果,反映最草根阶层面对租金爆升的压力最大,可说「愈穷愈见鬼」!

港府近年一直强调增加供应,不断推地,可惜远水难救近火;另一方面,政府接连推出楼市辣招,希望借此控制需求,但效果并不明显。辣招中的高成数首期,严苛的压力测试,反而使业主忧心卖楼后难以买回,随时有楼变无楼,结果冰封了价格相对贴地的二手市供应。

在二手市盘源有限下,心急上车的买家惟有向新盘埋手,不惜向发展商借入息口较贵的高成数二按,只求楼市三数年后,再升可以转按甩身,否则,就只能选择留在租务市场,在细单位僧多粥少及空置率长期低企的环境下,跌进业主无止境加租的恶性循环。

楼市辣招扭曲市场,后遗症陆续浮现,港人营营役役,为口奔驰,居住环境却愈来愈差,缺乏长远愿景的房屋政策,是责无旁贷,若不及早拨乱反正,无论社会抑或整个经济,只怕将来须付上更大的代价。

资料来源: 东网on.cc

相关文章 :

美联去年盈利飙17倍 料今年楼市续理想... 美联集团公布,截至2017年12月31日止年度业绩,期内收入52亿港元,按年增加4%,在成本减少下,录得净利润1.93亿元,按年大增18倍,...
【北水扫货】 「Smart Money」提早入市? 踏入2020年,人民银行宣布全面降准,释放约8000亿元人民币资金。近期,内地客亦开始大手买入香港物业,其中较瞩目的相信是西九龙汇玺,开卖时...
美联集团中期多赚30% 中期息3.2仙 美联集团(01200)公布截至6月底止半年业绩,股东应占溢利1.5亿港元,按年升30%;每股基本盈利20.95仙......
逾千万元洋房注册量连升3个月 据美联物业房地产数据及研究中心综合土地注册处资料显示,2月份逾千万元一二手洋房买卖注册个案(包括以土地形式转让的个案)录47宗,按月增加约9...
500万元或以下二手住宅比率首次跌穿4成低位... 踏入2018年,楼价升势未止,带动500万元或以下二手住宅注册量比率首次跌穿4成的纪录新低。据美联物业房地产数据及研究中心综合土地注册处资料...
分享: