财经评论:楼市政策叹慢板 难为上车心急人

政府针对楼市泡沫推行「辣招」多年,可惜至今香港楼市继续癫狂,总之愈调控愈失控,显见房屋政策成效不彰,难为港人日挨夜挨,仍难买到安居之所。正当楼市面对调整的风险日增,政府实需加快觅地建屋,检讨「辣招」利弊,透过优化激活二手市场供应,双管齐下,以免楼市爆煲造成不能挽救的经济灾难。

香港楼价屡创新高,无论是传统的淡季抑或旺季,楼价都只得一个方向,就是升升升!港人置业门槛日高,置业变成人生难圆的大事!政府为了压抑楼市炒风,自2009年开始推出「辣招」,征收「辣税」,金管局收紧按揭成数,以打击炒风。

所谓的「辣税」,经过数年实施后,基本上已被市场所消化,无阻海外买家入市。一手新盘名义上提供印花税优惠,实质将税项加入楼价内,故见楼价只升不跌。「辣招」下二手市场无法正常运作,更令供应大减,成交向一手市场倾斜,最后的受害者又是用家!

从数字看,「辣招」推出五年,二手成交减半却带动新盘交投飙五成,是铁一般的事实,政府对于压抑楼市的目标肯定是失败,确实有需要检讨政策。在这个问题上,政府总是以无意「减辣」作回应,只管引导公众参与讨论长远房屋政策,远水岂能救近火,结果自然是无济于事!

现时全港土地面积中,已开发土地的占比不足三成,可见设法新增土地供应,是有其必要。香港既不缺土地资源,可单是以公众利益收回高球场建屋,至今依然是议而未决,毫无寸进,要研究填海和发展郊野用地的难度就更高,反而如何善用新界乡郊地区大量有工业活动的农地(又称为「棕地」),做法较可行,惟至今尚未见有定论。

这样的施政态度,要增加土地供应,只怕没十年八载难以有结论,这亦解释了为何愈来愈多没有足够能力上车的香港人,仍要冒上加息风险而高追入市,甚至宁可动用家庭资产借贷上车,说到底就是对房屋政策完全缺乏信心,看不到楼价会回落。站在个人、家庭财务杠杆,以至社会稳定的角度,这实非健康现象。

要解决长期建屋的土地需求,特区政府没有魔术棒,这一点社会理解。可在纠正土地资源规划政策失误、加快转换土地用途和建屋等行政流程、检讨「辣招」并作出优化,以及研征新税种以压抑投资物业需求等问题上,政府还是可以加快多做点实事,无谓拖拖拉拉。

资料来源: 东网on.cc

相关文章 :

财经评论:高楼价窒碍发展 振经济事倍功半... 香港这个弹丸之地,楼价贵得惊人,政府千方百计增加房屋供应,但楼市泡沫仍未受控。不论贫富,高楼价增加生活负担,近9成市民感到置业困难......
调查:32%受访者对香港今年经济前景更乐观... 据ACCA(特许公认会计师公会)香港分会最近进行的调查显示,超过330名接受访问的会员对香港2018的经济表现变得乐观。当中认为经济表现好或...
金管局陈德霖:楼市走势仍未清晰 香港金融管理局总裁陈德霖表示,近日港元拆息向上,主要受新股冻资及套息交套活动等因素影响,而未来港息会随美国利率正常化上扬,步伐存不确定性.....
代理指二手楼价首5个月升逾8% 6年最劲... 美联物业住宅部行政总裁布少明表示,二手住宅楼价于今年首5个月已录逾8%升幅,创6年同期新高,预计上半年升幅可达10%,并上调全年楼价升幅预测...
财经评论:辣招调控扭曲市 政府推地叹慢板... 香港楼价高昂早已闻名于世,被称为全球楼价最难挨的城市,家庭供楼负担年期长达18年!可是......
分享: