联储缩表策略:最初或每月收水100亿美元

美国联储局或于香港时间周四凌晨2时宣布「缩表」计划,外媒引述了市场人士对怎样「缩表」的看法,或许首先每月停止再投资100亿美元的美债及MBS,之前逐步加强力度,料不会令金融市场大动荡。

有分析员预计,联储局或宣布最初停止再投资的到期美国国库债券规模,将每月不超过60亿美元,之后在12个月内,每3个月增加60亿美元,直至每月300亿美元。

除了美国国债,对于机构债和MBS(住房抵押贷款证券化)而言,预期最初上限为每月40亿美元,12个月内每季增加40亿美元,直至达到每月200亿美元。连同美债,最初或每月「收水」100亿美元。

分析员指出,这样的步伐既缓慢又稳定,料市场会有足够承接力,不会让联储局变成资产卖家,亦不会令金融市场出现巨大动荡,只是该局不会把全部到期资产进行再投资,一年后资产负债规模料减少约3,000亿美元,相比现时该局资产负债规模达4.5万亿美元仅是皮毛。

资料来源:东网on.cc

相关文章 :

美国加息:汤文亮料明年香港追加息3次共1.5厘... 纪惠集团行政总裁汤文亮撰文指,明年将是香港加息年,甚至要追加息!他称:「半夜起身睇英超,新闻报道美国联储局决定加息0.25%,并且暗示或明示...
耶伦出场有几受欢迎?周四升市机会大!... 美国联储局将于香港时间周四凌晨3时公布议息结果,主席耶伦会于3时30分举行记者会,是最后一次以主席身份出场,同时预示港股周四(12月14日)...
联储候任主席「放鸽」:表明不急于加息... 外电报道,联储局候任主席鲍威尔刚刚结束美国国会听证会讲话,总括来说是「放鸽」!由于现任主席耶伦余下任期仅约3个月,故市场人士十分关注鲍威尔的...
联储局会议纪要显示短期加息存在分歧... 美国联储局11月会议纪要显示,多名委员认为劳动力市场将收紧,将提振通胀,短期加息是有依据的。不过亦有少数委员认为通胀依然疲弱,故反对短期内加...
分享: