【海外置业】澳洲报税攻略

近些年越来越多的人前往澳洲置业、投资、留学、工作,学习,get报税技能迫在眉睫!澳洲的税制不仅有合理的模式,而且还存在独具特色的税收管理制度以及严密有效的税收审计机制,从而强有力地保障了税制的顺利实施。作为一个高福利和高税负并存的国家,个人所得税负担明显高于中国,与此同时,纳税人还须按照个人所得税应纳税所得额的1.5%缴纳福利保险税。马上看看具体攻略吧!

个人收入税

澳洲的法定报税季是每年的7月1日至10月31日,无论是留学生还是上班族, 只要你在澳洲工作,都需要向澳洲税局ATO申报上一财年的个人收入税。个人自主报税的须在10月31日前完成, 委托会计师报税可以延长到次年3月31日。

在澳洲工作之前,每个人都需要注册自己的合法税号Tax File Number(TFN)。只要在澳洲居住满183天以上的人,就会被认定为澳洲税务居民,无论任何国籍,只要满足这个要求就需要纳税。个人所得税是根据年收入进行申报。澳洲的税率是采用阶梯制,最低为19%, 最高为45%(不包括2%医疗保险税)。换句话说就是:赚得越多,交得越多。

澳洲2019-2020税率


(不包括2%医疗保险税,低收入者可减免)

打个比方:
陈小姐的应纳税收入是$80,000澳元
她的应纳个人所得税
= $3,572+ (超过$37,000的收入部分)乘以32.5%
= $3,572+($80,000-$37,000)x32.5%
= $17,547澳元 (不包括医疗保险税)

医疗保险税

在澳洲,只要你有收入就要缴纳2%的医疗保险税,它是一个收入越高者付得越多的制度,低收入者可减免医疗保险税(MediCare Levy),而个人收入高于$90,001澳元或家庭收入高于$180,000澳元则需要缴纳医疗保险附加费(MediCare Levy Surcharge)。

资产增值税

澳洲买楼最需要了解资产增值税,澳洲公民需要申报在全球拥有的物业增值,而外国人则只需要申报澳洲的物业增值,以计算当财年个人收入。

值得留意的是,在澳洲如果维持投资物业的支出(现金和非现金)超过了你的投资收益(房租等),所带来的负的应税收入,被称为负扣税。负应税收入可以抵减其他来源的正应税收入,例如,工资收入,资本等,以此降低应税收入,最终达到减税的目的。

除此之外,工作中产生的开销如计算机、手机、或其他电子设备等都可以用于抵税的。只要在购买电子设备时留下发票,而该发票没有用作报过税的,就可以用来抵税。所以,在澳洲一般人都会聘请专业会计帮忙报税。

有按揭疑难?立即按此查询!

相关文章 :

【葡萄牙】转按套现移民攻略 近日移民热潮再成为话题,但不少「心郁郁」打算出走的朋友对移民仍有疑虑,今日就一次过分享相关财务技巧给大家,毋须急于卖香港楼都可以轻松套现实现...
【海外置业】澳洲楼市屹立不倒的三大主因... 澳洲楼价在疫情期间依然企稳。据CoreLogic的3月份住宅价值指数显示,三月份疫情爆发时悉尼住宅价值上涨1.1%至$102.08万澳元的中...
【移民资产配署】移民一定要卖楼? 近期因政治事件,令到查询移民的人数急升。其实要移民整个过程繁复,同时对于在港有不少物业的人士,要如何处理亦是一个大问题。因此,是次同大家分析...
【海外升学】以房养学 零成本留学英澳?... 每年香港中学文凭试结束后都是留学高峰期。家长送子女出国读书时,有没有想过有机会「零成本」留学,甚至得到投资回报?...
【成功个案】廿四孝父母为仔仔移民澳洲... 黄太是一位全职太太,老公黄生做IT生意,儿子在读私立小学,是幸福的三口之家。随着儿子慢慢长大,他的学业压力亦愈来愈繁重,每天睡不够6小时,成...
分享: