【挞订赔订】签完合同后悔 代价竟然那么大!

近期市场上出现不少「挞订」的案例,简单来说就是买家在签订买卖合约并支付订金后,决定放弃交易,卖家便会没收这部分定金。而如果「挞订」是用来形容买家反悔的情况,那么「赔订」便是卖家反悔时的做法。那么「挞订」和「赔订」通常在什么情况下出现?分别代表什么楼市形势?需要赔多少钱?又有什么其他风险需要承担?今天就一次和大家理清楚!

一手物业之买家「挞订」

情况① 一手楼有冷静期

一手新盘通常有5天左右的「冷静期」,即买家在签订临时买卖合约后的5个工作天里,如果决定放弃交易,便需无法取回5%的房价订金。发生这样的情况,通常是因为买家发现自己不具备供楼能力或银行不批核按揭,只好忍痛割爱并放弃订金。在这个阶段选择挞订,发展商可没收订金,但不能采取进一步行动。

情况② 赔了定金还要赔差价

近日有新盘单位因为项目工程涉及护土墙及斜坡工程,至今仍未获批入住许可证,如果计及地政总署发出的满意纸,预计要等待至今年六月才可交房,比原本预计的交房日期迟了整整一年,导致该盘去年至今累积挞订总数增至15宗,占售出80伙的近两成。但因为在这个事件中,发展商延期交房超过6个月,买家即使取消交易也有机会取回定金及适当赔偿。但大部分情况下,买家挞订必然会损失定金,甚至还有其他需要承担的风险。

例如,发展商有权追收差价,例如物业原售价为600万元,在挞订后重售,只卖得540万元,发展商有权在没收60万元订金以后,再追收60万元的售楼差价,即买家合共损失120万元。

二手物业之买家「挞订」

倘若买家在签约后觉得房价还有下跌空间,所以不想购入已支付订金的单位,便有可能放弃交易。由于买卖二手物业没有冷静期,所以只要签订了临时买卖合约并支付订金,就需要完成交易,否则就是挞订。买家挞订的代价具体如下:

1.       已支付的订金
2.       买卖双方地产经纪的佣金(通常为房价的2%)
3.       交易过程中还涉及的其他费用(例如律师费、厘印费等)
4.       卖方因买方未能完成交易所导致的其他损失(例如单位再卖出时价钱下跌的差价及有关费用)

小贴士:若买家在挞订后,因种种原因无法支付赔偿金,可能便要通过借贷解决,而这种私人贷款可能会影响之后承造按揭的供款能力。挞订后果可大可小,所以签约一定要慎重考虑后再做决定。

二手物业之卖家「赔订」

「赔订」 比较多出现在房价上升时期,卖家如果看好后市,觉得房价还有一定升幅,就有可能宁愿赔订然后再出售,以获得更高差价。由于临时买卖合约具备法律效力,如果业主签临时合约后想取消交易,便需要进行一下赔偿:

1.       退回买家所付的订金
2.       订金同等数目的赔偿金
3.       买卖双方的地产代理佣金(通常为房价的2%)
4.       交易过程中还涉及的其他费用(例如律师费、厘印费等)

小贴士:对于买家来说,如果想避免业主取消交易,可以于签订临时买卖合约时,在双方协议之下,提出「必买必卖」的附加条文,即双方要求强制履行合约,不过此条文并非指定条款,所以买卖双方都有权拒绝。

想买房or租房?立即按此向客服专员查询!

微信扫码关注【美联物业香港】微信号

解锁更多香港楼市情报!

微信ID: meilian_hk

相关文章 :

【物业买卖】「挞订」VS「赔订」赔几多?... 如果“挞订”是用来形容买家反悔的情况,那么“赔订”便是卖家反悔时的做法。到底“挞订”和“赔订”通常在甚么情况下出现?需要赔几多钱?又有甚么其...
【新手教学】买楼最痛 挞订VS赔订 赔几多?... 买家最痛莫过于「挞订」离场,报纸上都不时有挞订、赔订的新闻,为何人类总要重复同样的错误?唔想白蚀咁大笔钱,签约要知「订」!...
美联笋盘APP全面升级!这些功能绝了!... 6月1日,【美联笋盘APP】全面升级!全新2.0版APP从方案初定到正式上线,经过了几个月的细细打磨,功能更强大、体验更智慧、权益更丰富,全...
疫情过后 买房一定要考虑这件事! 最近香港的老牌社区美孚新邨,来了点实在的福利——第6期业主将被豁免住宅、商铺、停车场2个月的管理费,每户可节省约2,000至2,800元,成...
香港银行纷纷推「还息不还本」措施 3大盲点要留意!... 肺炎疫情持续蔓延,为减轻买家经济压力,多间香港银行推出了「还息不还本」等措施,以舒缓大家短期资金周转。...
分享: