【理财贴士】市况波动 转移风险有办法

近期爆发环球股灾,美股指数更数度触发停市机制,市民要不停调整资产配置来避险。若想降低因个人投资带来的风险,可考虑透过年金计划,将短期市况波动的风险转嫁予保险公司,同时取得保证的中长线回报。

转移短线投资风险予第三

金融市场前景堪忧,提供中长线保证回报的定期年金计划吸引力大增。以某主流的计划为例,46岁的客户缴付5年保费后,便可于第6年开始,连续10年每月收取保证年金金额,现行保证内部回报率达3%。如果计及合资格延期年金的扣税优惠(以每年供款6万、边际税率17%计),以及首年年缴保费折扣(假设为4%),实际保证内部回报率接近5.6%。

保险公司派息来源可靠吗?

为履行派发稳定入息的承诺,保险公司会将客户保费的一部分投资于风险较低的固定收益资产,透过较长的财富累积期,有效实现复息效应。由于保险公司偿债周期较长,一般会认讲长期债券,其收益率通常优于短期债券,可支持其保单的派息。举例,富通保险早前认购了由母公司新世界发行的30年年期票据,得到4.89%的保证年利率。

常见误解年金退休才派发?

常见的退休保障工具包括年金、强积金及公务员长俸,其中,强积金要到65岁退休时或符合特定条件方可提取,按可享退休金条款受聘的公务员亦需于55岁或60岁退休后方能领取长俸,两者皆缺乏灵活性。年金方面,由于政府大力宣传的公共年金只开放予60岁或以上人士参与,不少市民总觉得投保年金仍为时尚早。事实上,合资格延期年金的入息期最早可于50岁开始,投保人即使未年届退休年龄,也可提取年金,满足医疗开支等不同需要。

立即按此向客服专员了解更多理财贴士!

梁柏基
美联资产管理有限公司董事
(证监会负责人员牌照BBA468)

本文章并不构成对任何人士提出任何交易的招揽、邀请或建议。文章内容纯属笔者个人意见,所有内容资料只供参考。基金价格可跌可升,过去表现并不代表将来表现。

相关文章 :

【理财贴士】短期储蓄保险主攻高保证回报... 在疫情阴霾下,某些传统高息股突然暂停派息,令投资者大失预算,纷纷寻找稳健的替代品。短期储蓄保险以接近3厘的高保证回报跑出,唯不少计划额满即止...
【理财贴士】疫情下哪个国家后市向好?... 新冠肺炎导致环球经济停摆,股市惊现断崖式下跌。最近部分地区的感染病例呈下降趋势,政府计划逐步解除封锁措施,投资者开始布局于低位重新买入风险资...
【财理救兵】如何增被动收入 防中年危机?... 疫情在环球持续,多国要封城下,环球经济今年必定会受到好大打击,劳工及福利局长罗致光亦表示,香港失业率至少会升到4至5%。份工「靠唔住」下,多...
【个案分析】32岁夫妇孭24万学债 5年上车靠呢招... 陈生陈太和很多香港人一样目标先储弹药置业、后安稳退休,但早年向家人借钱出国进修,两年内仍要偿还24万元学费负债,置业大计会受影响吗?...
分享: