【地租指南】哪类物业要交地租?如何计算?

很多人觉得好难区别差饷和地租,或者不知道如何算,访间还流传着住港岛和住九龙是不用给地租的说法。

差饷为每年合理年租金的5%

全港几乎所有业主都要缴交差饷 (Rate),金额是物业的每年租值 (应课差饷租值) x 5% (差饷征收率)。用来计算的租值并非物业的实际或市场租金,而是由政府按照合理年租金估算出来的。例如,一个500呎单位,政府估算每月租值是$20,000,一年就是24万 x 5%,就是$12,000,每季就要交$3,000。

地租为每年合理年租金的3%

地租也是按同一方法计算,就是每年租值 (应课差饷租值) x 3% (差饷征收率),上述例子中,要交的地租为每年24万 x 3%,就是$7,200,每季则要交$1,800。

地租针对的是非「永久地权」的物业

要注意不是所有物业都要交地租 (Rent),地租针对的是非「永久地权」的物业。历史上,香港岛和九龙界限街以南是「永久割让」予英国的,例如太古城地契是批999年期,现在距离到期日还有八百多年,即是未来八百多年内都不用交地租。而新界(包括界限街以北的九龙部份)是租借的,原本的土地契约于1997年6月30日届满,但根据《中英联合声明》,这批土地契约可不用补缴地价并自动续期至2047年6月30日,惟从续期日起须缴交一项新地租,所以从1997年7月1日起是需要给地租的。因此,以物业是否在新界来判断要否须交地租是不准确的。

以下三类物业需要缴交地租

(一)九龙界限街以北、新界及离岛区大部分物业;

(二)全港所有地区于 1985 年 5 月 27 日或之后获批土地契约的物业;

(三)地契已到期,续期后就需要交地租,如薄扶林花园的地契于2005年到期,续期后就要交每年3%的地租。

有趣的是,因为历史原因,建于新界乡村的村屋和新界原居民拥有的丁屋,可获豁免缴交差饷和地租。

有按揭疑难?立即按此查询!

相关文章 :

【最齐.置业懒人包】买楼|租屋|按揭全攻略... 新手救星!全方位置业指南!一文掌握一手二手买卖流程、租楼贴士、按揭、印花税及放租需知等,为「置」富人生做足准备!...
【低息时代】买楼VS租楼如何拣? 买楼可以有自己安乐窝,但要支付一大笔首期,租楼可以有钱跟身,但好似帮人交租一样!有自住需要的人士经常在买楼与租楼之间交战,两者在市场各有所好...
【财案解读】置业人士如何部署? 财政预算案刚刚公布,当中大家最关注当然是18岁以上香港永久性居民,可以得到10000元的现金。另外,将会由按揭证券公司推出定息计划,由于毋须...
【上车准备】买楼5项隐藏开支 上车初哥以为准备好「大数」(首期、供楼开支)就可以入巿?非也﹗还有「一篮子」杂费需要应付,以下5项开支你要知......
【个案分析】4招解决「呼吸Plan」危机 「呼吸Plan」可豁免压力测试及短期低息,但经过蜜月期后若未能经过压测转按,有可能要挨高息。要解决危机,可使用转按、定息按揭、卖楼及出租物业...
分享: