【按揭攻略】老牌蓝筹屋苑 愈来愈难借足30年?

蓝筹屋苑伙数多,市场流转相对较快,对不同类型买家而言,都有着不同程度的吸引力。然而,人会老,楼亦然,蓝筹屋苑都一样要面对楼龄愈来愈高的问题,或多或少会影响申请按揭,入市前一定要留心及作出稳当的预算。

一般而言,如果买家要经按保申请高成数按揭,按保公司是以75减楼龄计算最长还款期。就以西九龙蓝筹屋苑美孚新邨为例,分8期落成,最早1968年入伙,最迟一批1978年入伙,即是部份单位楼龄已超过50年,如需要做高成数按揭,比如8成或9成,即使有林郑Plan而楼价是1,000万元以内,按保可能只用75减楼龄去计还款期,那么便不能做足30年。

客服热线:2311-1200

如果以1968年落成的单位,最长还款期理论上最长只能做到23(75-52),如果以最新1978年入伙的单位,则可以做到30年最长还款期。

美孚新邨或可用80减楼龄计算

不过,因为是蓝筹屋苑,可以酌情处理,但用80减楼龄计算,都做不足30年。而且近期因疫情银行及按保收紧批核,规模较细的屋苑未必再可用80减计算,只有大屋苑才可以。

除了计楼龄也计人龄

再者,除了以楼龄计算还款年期,亦会以人龄计算的年期比较,首先要以75减-岁数计算出最长还款年期,然后再将两者取其低,即是话,如果物业是50岁楼龄,申请人是52岁,两者都是用75减计算的话,最终的按揭年期便是23年,而不是25年。

同样地,部分银行可用「80减人龄」计算,更有银行可以「85减人龄」计算,但会加息。如果业主超过1个,人龄亦可用较年轻业主计算还款期。至于担保人或借款人,同样可用最年轻者计算人龄。

所以,签署临约前,可以先联络按揭转介公司,提供物业状况及个人资料,由按揭专员作初步分析。

 

相关文章 :

【旧楼按揭】买美孚新邨 可否申请到30年还款期?... 美孚新邨作为香港蓝筹屋苑,交通方便及社区配套齐全,即使在淡市仍成交频繁。不过有准买家担心屋苑已有半百历史,申请按揭时不能为单位申请到最长30...
【按揭攻略】上会批得足 付多了的首期有得退?... 购买一手新盘时,发展商有机会在买家申请按揭前,先收取超过一成订金(一般是楼价15%),余数(一般是楼价85%)在成交日才收取。那么,有不少买...
【按揭攻略】心仪单位有租客住紧 一样可借高成数?... 以银行及按保角度,如一个单位要做9成按揭,单位理论上必须是交吉卖。而单位是否交吉,在临约上亦一定清楚写明。如是者,单位如有租客正在居住,买卖...
【房协2021】房协楼与居屋大不同?一次睇清项目盘点及按揭攻略... 香港房屋协会过去数十年为香港提供不同房屋项目,不少人会混淆房协楼及居屋,以为绿悠雅苑、翠岭峰、翠鸣台属于居屋,其实真身为房协楼。今日就一次过...
【楼价分析】财爷言论解读 政府唔畀楼价跌?... 政府虽然认同楼价高,但不认为香港人买不起或供不起。的确,以2020年卖到2021年的马铁大围站上盖项目柏傲庄为例,几乎每逢推售都沽清,而且加...
分享: