【新手必读】醒目租楼6件事

暑假前正值租务旺季﹗大学生及职场新鲜人争相出动揾楼,别以为租楼门槛较低,是「Easy Job」,以下「6件事」,租楼新手一定要知!

确认「真.业主」
曾经有骗徒冒认业主,收到租客订金后「自动消失」,建议新手租客签订租约前,一定要进行物业查册,以确认单位出租人是「真‧业主」、业权是否完整,以免「中伏」。

查明出租同意书
银行普遍规定业主在按揭期间出租单位,必须事先取得其书面同意,否则业主一旦断供,银行毋须租客同意亦可上门收楼,租客有机会被「迫迁」而无法讨回按金及上期,要避免租入「偷鸡租盘」,建议签约前请业主出示银行发出的出租同意书。

认清「生、死约」
坊间主流租期普遍为两年,一般租期的首12个月为「死约」,「生约」为租期的第13个月至租期完结,除非租约有另外规定,否则租约期内业主不能加租而租客亦不能退租,任何一方违约都需要作出赔偿。另外,很多时租客及业主都不注重打厘印手续,万一有纷争,租约有机会不获法律保障。

预备「两按一上」
签署租约时,一般租客都会向业主缴交两个月按金及一个月租金作上期(一切款项及日期可议,由业主及租客协定),业主普遍同日缴交门匙予租客,但按金不能代替租金,当业主收回物业时,检查单位没有问题,将退回予租客。

租楼杂费计真「啲」
差饷、管理费等杂费不一定计算在每月租金内,租楼前认清租金是否「全包」,同时向业主索取单位水、电、煤单据,核对对上一次用量纪录,以确保没有欠款,以免「口同鼻拗」。

傢俬电器逐件验
若然物业连同傢俬电器一同出租,租客要根据清单逐项检查点算,并在租约内列明单位所有设施交楼时状况,签订租约时,与业主「先小人后君子」订明维修责任,列明傢俬电器等是否连单位一齐租出。

相关文章 :

【业主自卫】7招对抗「租霸」 放租物业最怕遇「租霸」,不想引狼入室,掌握7招小业主「自卫术」,对付「租霸」无难度......
落错车的人令到楼价上升 上星期,花旗出了一份落错车报告,指出在过去十年,有20万人落错车,我相信连一半都没有。但有一个奇怪现象,就是落错车的人令到香港楼价上升…...
【置业移民】捕捉欧盟4大潜力区 提起移民欧洲,可能大家第一时间会想到英国,可是英国脱欧后将推出更严格的移民政策,移民当地变相难度大增。其实除了英国,欧洲仍有其他安居乐业的移...
【移民指南】年青人之选 3大低门槛移民热点... 近年,英、美、澳、加等传统港人移民热点逐渐收紧移民政策,使移民门槛变得愈来愈高,相信大部份香港的年青人都未必能达到相关财政要求。以下介绍3个...
新手业主必睇: 放租防伏攻略! 中美贸易战、外围经济不稳定、加息周期开始等利淡因素接踵而来,导致香港楼价近来升势缓和,市场观望气氛浓厚。相反,香港的租金指数却连续上升了8个...
分享: