【新手教学】买新盘Step by Step

 

买新盘除了靠彩数,还要做足功课!今集就教你如何7步成Deal!

第一步,睇售楼书
发展商最迟于项目预售前7日 提供售楼说明书,让准买家了解新盘资料,如位置、间隔、面积、预计关键日期等; 资料除上载至<<一手住宅物业销售资讯网>>, 还可在项目网站及售楼处查阅 ,另外 发展商于项目开售前最少3天,公布价单及销售安排,大家要留意售楼日期、时间、地点,发售单位,以及拣楼方法。

第二步,睇示范单位
香港不少一手住宅都是预售楼花,准买家可透过观示范单位进一步了解心宜项目,发展商一般会提供有「装修」的示范单位,另外亦会提供与「交楼标准」一致的示范单位,俗称「清水房」。

第三步,入票抽签
所谓「入票」指准买家进行登记认购,并附上本票作为意向登记。开售前发展商一般会进行抽签,决定拣楼的先后次序。除抽签发售之外,亦有部份一手住宅以先到先得、招标等形式发售。

第四步,拣楼、签临约、落细订

开售当天,买家可依次序拣楼、选择付款计划、签订临时买卖合约以及支付相当于5%楼价的临时订金「细订」。发展商一般提供「即供付款」及「建筑期付款」。即供是购入后短时间内开始申请按揭、支付余数、开始供款,一般可享较多折扣优惠 ; 建期是待业主收楼后才开始供款。

第五步,
签订临约后5个工作天内要签订正式买卖合约,否则被视为放弃交易,发展商有权没收临时订金。签署正式买卖合约的同时,买家需要再支付5%楼价的正式订金,俗称「大订」,及支付物业印花税。

第六步,申请按揭
处理完买卖合约后,下一步到银行申请按揭。交易完成后就可静待项目入伙及办理转让等法律程序。

最后一步,验楼
收到入伙通知书后便可收楼。至于收楼后,仍有验楼的一环,买家除可自行验楼外,亦可聘请专业验楼师代为验楼。于单位发现问题的地方可贴上标签,以便发展商跟进。

唔想烦就揾专业嘅物业代理帮手啦! 立即按此咨询!

相关文章 :

【按揭财技】近亲内部转让悭税FAQ 近亲转让如何进行? 近亲转让应要付多少印花税?
【最齐.置业懒人包】买楼|租屋|按揭全攻略... 新手救星!全方位置业指南!一文掌握一手二手买卖流程、租楼贴士、按揭、印花税及放租需知等,为「置」富人生做足准备!...
【入伙盘买卖】新盘潮3年SSD解禁 半新盘入巿攻略... 近期多个新盘经过3年的额外印花税(SSD)紧箍咒,早前终于陆续松绑,半新盘单位「新簇簇」毋须花费装修,是不少年青上车客的心头好...
【启德】饮食潮流大舞台 启德位近「美食天堂」九龙城,食、玩、买应有尽有之余,未来亦将可提供多达约2,454万平方呎楼面的商业面积,接通观塘与九龙湾工厂区,开拓全新核...
【个案分析】廿四孝父母 以租养楼 帮2岁女上车... 今时今日为人父母,除了供书教学,还要肩负起子女置业的重任。今集这对廿四孝父母,女女只是两岁,已计划帮她买楼,誓要帮她嬴在起跑线上 !...
分享: