调查:32%受访者对香港今年经济前景更乐观

据ACCA(特许公认会计师公会)香港分会最近进行的调查显示,超过330名接受访问的会员对香港2018的经济表现变得乐观。当中认为经济表现好或非常好的,由2017年的5%大增至32%;预料经济表现为差或非常差的,则由37%大跌至8%,反映受访者对经济前景信心回升。

该调查又显示,48%受访者认为2018年经济表现将正面影响他们的业务,信心较2017年的16%显著增强。19%受访者认为,今年经济表现将负面影响业务,较2017年的47%明显降低。

61%受访者认为2018年香港GDP增长率将在2%至4%之间,有7%受访者更认为香港GDP增长率将超过4%。据该调查结果,受访者认为首4项对香港经济带来正面影响的因素,包括「中国经济增长」、「低息环境」、「美国经济复苏」及「两级制利得税」;首5项对香港经济带来负面影响的因素,则包括「楼价高企」、「政治环境」、「中国经济增长放缓」、「预期加息」及「与周边国家地区的竞争」。

ACCA香港政策主管朱暖晖称,今次调查显示,15%受访者认为「两级制利得税」能为香港经济带来正面影响。同时,全球经济环境与香港发展息息相关,其中内地及美国均是香港最重要的直接投资来源地及主要出口市场。受惠内地经济增长及美国经济复苏,料对香港经济带来正面影响。香港政治环境、社会气氛及地缘政治的不稳定性,都是负面因素的主要原因。另外,值得留意负面因素亦包括经济增长集中在地产单一版块。

在行业发展方面,「资讯科技及电讯」不但是最具增长潜力的行业,亦是受访者眼中3大最具挑战的行业之一,反映科技投资风险亦相对较高。由于网购愈趋盛行及租金高企等因素,受访者认为「零售」将是2018年面对最大的挑战。

ACCA香港分会于2017年11月访问334位会员,当中涵盖来自不同行业、公司规模及年龄层的财务及会计专业人士,以了解他们对2018香港经济前景及营商环境的预测及看法。

资料来源: 东网on.cc

有任何香港揾楼或租屋疑问,立即按此向客服专员咨询!

相关文章 :

调查:过去10年料有36万人「落错车」 楼价持续攀升,花旗银行公布2017年第3季市民置业意向调查,结果显示,认为可用400万港元以下置业的受访者比例逐年递减,由2012年的79%...
美国联储局宣布减息0.25厘 逾十年来首次... 美国联储局于香港时间周四凌晨宣布2008年来首次减息,联邦基金利率调低0.25厘,到介乎2至2.25厘,主要因应通胀偏低及外围形势,当局同时...
【美息减硬】联储局主席表明将采取合适行动... 外国传媒报道,美国联储局主席鲍威尔即将在香港时间周三(10日)晚上10时出席国会的听证会,目前在其讲稿显示,6月以来的不确定性持续打压美国经...
布拉德「放鸽」 美国今年减息机会率飙至98%!... 外媒报道,联储局鸽派代表人物、圣路易斯联储银行行长布拉德表示,联储局很快就有减息的理据,去提振通胀。布拉德的言论令市场对减息预期升温......
美联储维持利率不变 料年内不加息 美国联储局于香港时间周四凌晨宣布,联邦基金利率维持介乎2.25至2.5厘,并料今年9月底停止缩减资产负债表。最新利率预测亦显示,当局官员估计...
分享: