楼市炽热!上半年考代理资格人数劲升65%

地产代理监管局主席梁永祥称,今年上半年有关参与营业员资格考试的考生人数为3,860位,按年大幅上升65.4%,而参与地产代理资格考试的考生人数为2,316位,按年也有37.6%的升幅。至于个人牌照及公司牌照数字,分别上升至37,814及3,445个,均为历来新高数字。他指出,考生人数大增主要因为楼市炽热带动。

梁氏指出,于新盘销售时的代客垫资问题有所改善,今年上半年3宗相关投诉,而去年同期为8宗。

对于本月初发出的处理非住宅物业的买卖或租赁的新执业通告,梁永祥指出,推出新指引由于市场上部分㓥舖商场或新式工厦出现资料不正确的投诉情况,惟明白业界难以核实非住宅物业的详细资料,包括面积、阁楼面积等。故在新指引下,代理若遇上资料不齐全的放盘时,便需要向买家清楚列明资料未核实,或提供合理的资料来源。

他指出,今年上半年接获10宗有关非住宅物业投诉,其中7宗为同一㓥舖商场,而上年上半年为50宗。

另外,该局早前推出非本地学生在香港租屋指南,地产代理监管局行政总裁韩婉萍称,由于该类学生的租楼方法特别,如一笔过缴付为期1年的租金,但若其租金并非直接支付予单位业主,而是支付予二房东,或有机会造成损失。她又称,暂时未接获相关投诉个案,推出指南只是作预防性措施。

资料来源: 东网on.cc(2017年07月19日)

相关文章 :

新盘部署:新地拟下半年开售5大项目 发展商部署年底前积极开盘。新鸿基地产(00016)副董事总经理雷霆表示,集团下半年部署开售多个项目,保持月月有楼卖,其中第3季计划推出西南九...
新盘部署:新地东半山CENTRAL PEAK料下月开售... 多个超级豪宅快将登场。新鸿基地产(00016)副董事总经理雷霆表示,旗下东半山司徒拔道18号项目,历时8年打造,属港岛黄金地段超级豪宅,1期...
【美息减硬】联储局主席表明将采取合适行动... 外国传媒报道,美国联储局主席鲍威尔即将在香港时间周三(10日)晚上10时出席国会的听证会,目前在其讲稿显示,6月以来的不确定性持续打压美国经...
新盘部署:大埔朗涛楼书已上网 料本月开售... 多个全新盘部署登场,大埔白石角项目朗涛楼书已刚上网。鹰君(00041)执行董事罗俊谦表示,旗下朗涛将于短期内开价及开放示范单位,售价参考同区...
OMA OMA原价加推50伙 开放式户361.4万起 永泰地产发展执行董事兼销售及市务总监钟志霖称,屯门新盘OMA OMA原价加推50伙,平均呎价13,130港元,加推单位最快周内发售......
分享: