【全港】香港教育为何国际领先 这些优势你get了吗?

香港政府今年2月份开始分阶段推行为期3年的「幼稚园社工服务先导计画」,每名社工照顾400名学童,并提供每周最少驻校两天基本服务,目前已在幼稚园及幼儿中心试行「两校一社工」,并希望3年内在全港700多间资助幼儿中心及幼稚园全面实施。

由于学前教育作为孩子接受教育及初步踏入社会边缘的起始阶段,对儿童的身心发展有重要的影响,而「两校一社工」能够帮助幼儿从个人精神健康、幼儿与幼儿之间的关系、幼儿与家长的关系、幼儿在校外的行为等等,所有层面都会有辅导的支援,让幼儿身心都得到健康的发展。

其实,不管是过去、现在以及未来,香港对幼儿的学前教育都是非常重视的,在九十年代就已进行试验幼稚园社工服务,2011年更曾有68所幼稚园获基金资助实行驻校社工的先导计画,家长及学校的回馈亦十分良好。但随着时代经济的发展,家长对幼儿的成长教育越来越重视,使得社会上的学前教育机构数量众多,但品质难免良秀不齐,让家长忧心不已。

于是香港地区不断对学前教育机构的监管、幼儿教师资质的认证以及法律法规的制定等各方面加强与完善。

学前教育机构的监管

幼稚园与幼儿中心不同,主要面向3-6岁的儿童,要向教育局注册才可运营。但并非注册完就万事大吉,而需经历一年的“转正期”。这期间,香港卫生署督察及教育署督学会时常前往幼稚园巡视,只有运营情况达到各部门的规定才能发放正式注册证明。而对于未经注册擅自办学,或办学条件不达标的幼稚园,督学会发出警告信,多次警告不改则交给警方处理。

除此之外,教育局还会派出评核队伍到幼稚园核查各方面工作的效能,通过观看老师上课、观赏学生作品,以及与教职工、家长、学生等进行交流,形成综合的评鉴。评核队为幼稚园撰写的素质报告会上传到教育局网站,不论结果好坏,都要公开供市民查阅,让幼稚园受舆论监督。

幼儿教师资质的认证

香港学前教育机构对工作人员都有严格的入职门槛。“幼稚园教育证书”是香港全职幼儿教师踏入幼稚园工作的最低要求。但仅仅迈过入职门槛还不够。为了提升教职员工的专业水准,香港主要高校和部分进修院校的幼稚教育课程都在获认可之列,部分课程还标明是英文授课。按照教育局要求,从2009年起,所有新任幼稚园校长必须持有幼稚教育学士学位或同等资格学位,并且达到“合格幼稚园教师”资格。否则,幼稚园难以通过政府的评估。这使得在香港幼稚园教师师资都是很优秀的。

法律法规的制定

在法律方面,香港地区有关保护儿童、防止虐待儿童的法律法规很完善,对幼稚园起到有效的约束作用。例如幼稚园教师严禁严厉斥责小朋友,更不要说是体罚了;其次是鼓励学校主动举报,并成立危机处理小组专门处理案件。

除去香港对学前教育格外重视以外,在多年摸索下,香港幼教界也发展了一套与内地不同的体系,比如香港的幼稚园申请不分地域和学区,也就是说,你可以申请全港任意一家幼稚园;同时,政府也没有限制每个小朋友的申请学校的数目,理论上可以申请全部,除此之外,还有许多特别的地方,例如学券、债券、本土幼稚园与国际幼稚园、世袭制度等等,我们来一起了解一下。

你需要了解香港学前教育不同之处

1、学券与债券

“学券”概念于2006年由香港特区政府提出,其规定6岁以下在香港幼稚园或幼儿中心就读的儿童,不论任何国籍,只要符合申请资格,便可领取学券并获得学费资助。香港学前教育实行学券制,是以学券方式为3岁至6岁香港学童提供学费资助。凡是参加学券计画的非牟利幼稚园,需要接受教育局的质素评核,只有达到评核标准才可以兑现学券。

债券则是一个更加高级的东西,能极大地提高孩子获得面试和被录取的几率!

香港幼稚园全属私营,80%为非牟利幼稚园,其余为独立私立幼稚园。选择免费的学券幼稚园,还是收费较高的私立、国际幼稚园,视乎家庭负担能力和资源投放的分配规划。私立、国际幼稚园不接受学券,学费一般为每月数千,也有的过万。

2、本土幼稚园≠国际幼稚园

本土幼稚园注重培养幼儿的自理能力,培养纪律,待人有礼,旨在做一个对社会有贡献的人,学费也多半免费。而国际幼稚园则注重培养孩子做一个世界公民,有世界视野,发展自信及解难能力,为做一个未来领袖做准备。

3、世袭制度
香港的很多学校有世袭制度,如果有兄姐在读的话,弟妹再申请该校,是可以有加分和优先权的,所以家里有几个孩子的话,老大的申请尤其重要。

4、入学流程

在香港上幼稚园一般需要提前一年准备,流程如下:参加教育局简介会—》选校—》报名—》申请幼稚园注册证—》出席简介会、开放日等活动—》面试—》注册—》参与简介会、适应班。

 

在香港,面试是进入幼稚园的必经途径。

  • 通常,香港幼稚园设有K1入学面试,分为两轮,间隔一般为一个月。
  • 不仅面试孩子,部分环节家长也需陪同接受单独面试。
  • 形式和要求各有不同,但内容不离测试学生的反应、聆听及理解能力、自理能力、社交能力和大小肌肉发展。

说了那么多,那选择学校其实是最令父母头疼的问题,其实要综合考虑以下几个因素才能找到最适合自己的学校。

 

那么怎么在香港选择优秀的幼稚园呢?

1、有安全卫生的校舍;

2、能够为孩子提供刺激思维的学习环境;

3、有专业的幼儿教师;

4、采用均衡的课程及融入富启发性的活动;

5、专注儿童的全面发展,包括积极的学习态度、良好品格和健康的生活习惯。

 

例如可以选择耀中国际幼稚园,耀中是香港著名的私立贵族国际学校,一条龙直升小学、中学,以至国际中学会考证书(IGCSE)及国际大学预科(IB)文凭课程,家长在未来十几年都可以无忧。耀中是香港私立学校的翘楚,成绩有目共睹。耀中毕业生大多升读香港及世界各地的知名学府,成为拥有环球视野的精英。耀中国际学校(中学)已获IB组织(IBO)认证为IB世界学校,并获授权成为剑桥国际考试中心。

又或是香港九龙塘基督堂幼稚园(CCKG),是香港数一数二的幼稚园中的名校,与所有备受家长追捧的学校一样,该校的最大优势在于优升学率,在此毕业的小朋友入读香港著名小学的机会相当大,而陈奕迅女儿陈康堤就是从CCKG成功升入拔萃女小学的例子。

亦或是可以考虑多多国际儿童幼稚园,是香港首间成功推行以双语(英语及普通话)为教学语言的美式学前教育中心,一共有5间分校,分布于香港区(中环、北角)、九龙区(九龙塘)及新界区(元朗)。为婴儿及小朋友提供一个安全、快乐及富启发性的环境去学习、游戏及成长。还有宽敞的室内和室外游乐场和花园,以及设备齐全的学习空间,让小朋友可愉快探索。每个课室都附设儿童专用的洗手间,能确保儿童的安全和私隐。张智霖的儿子张慕童就读于此。

只有让孩子有个好的开始,才能让他的未来有更好基础,选一所好的幼稚园,择一方温暖之家,学会知识的同时,更感受爱。

了解更多香港优质学区房?马上按此向客服专员咨询

相关文章 :

【全港】为什么众多家长千里迢迢送孩子来这里上学?... 前段时间,潘长江老师的孙子被送往香港上学的事情引起网友的热议。有人质疑难道东北没有好学校吗,非要将孩子送这么远上学?其实并非内地没有好的学校...
【全港】跟着香港“高考状元”选学区房... 7月10日香港“高考”——中学文凭试放榜,全港诞生12名考获佳绩的“状元”,当中包括6名“超级状元”,令人惊讶的是他们全出自四大学区。6名超...
【全港】查大侠才情岂止于文,还有这鲜为人知的大智慧... 2018年10月30日,我国的文学巨匠金庸先生诀别江湖,一代文豪武侠经典不朽。投资高手,购房眼光敏锐。世人对金庸的印象一直是“武侠小说泰斗”...
只知道“迪士尼”“海洋公园”?快收下这份香港遛娃“隐藏菜单”!... 一说到香港适合亲子玩乐的景点,大家第一时间想到的一定是迪士尼、海洋公园、太平山顶这些传统的热门打卡地。...
【港岛】用买“深业中城”的钱 来这里和顶级富豪做邻居吧... 拿着这个买房预算,完全可以在有山有海的隔壁香港买到环境与品质绝佳的豪宅,无论是度假自住还是投资增值都是不错的选择。...
分享: