【地产传说】4个上不到车的谜思

买楼对于大部份香港人来说是人生大事,因此在下决定前都会额外谨慎,以防买错货。不过,有时候过份谨慎,可能会造成过犹不及的情况,导致迟迟未能上车买楼。是次跟大家分享地产圈流传4个上不到车的谜思。

「带长辈睇楼帮眼」
不少第一次买楼的人士,在睇楼时都希望能多个人「帮下眼」,约同长辈一起到现场看楼,留意单位有没有问题。不过,有不少回应指出,长辈睇楼偏向批评单位问题,例如坐向差、楼龄高、价钱贵等,甚至会变成「经济专家」,分析现时经济不明朗下,不适宜买楼等理由。最终未能给予实质的意见之余,反而给予一大堆负面理由阻止买楼,因而令买家错过买入优质盘的机会。

其实如果买家想找长辈一起看楼,可以找有较多买楼经验的长辈帮手,而非零置业经验的长辈,这样才能获得较有用的资讯。另外,买家要记住,买楼是自身的决定,长辈的意见可作参考,但亦要有自己的分析及坚持,不要盲目听从别人的意见。


「行内人要买得够专」
地产行内人有较多睇楼经验,本身不时都接触到「笋盘」,按道理他们应该会较其他人更了解楼市的走势,以及知道甚么楼价才值得入货。但事实上,地产行内人可能只是接触较多楼盘,但买楼的经验却不多,始终帮人找适合楼盘,与自己下决定是有分别。

甚至乎因为看得多笋盘,有机会令自己的眼角变高,其他楼盘看不上眼。即使看得中,亦希望取得较大的议价空间,并且怕其他经纪会「揸价」,最终反而不及其他较快下决定的买家,而迟迟未能买到适合的楼盘。


「莫买当头跌」
有所谓「宁买当头起,莫买当头跌」。不少买家可能因为看到楼市下跌时,因为怕楼价还会下跌,而不买楼。但当楼市反弹时,业主议价空间较小,同时买家因为见过低位,觉得楼价反弹后可能较贵,而不愿意买。

事实上,在楼价下跌时,买家才能在议价上占上风,因为业主也预期楼价回落,或愿意增加减幅。因此,建议买家在淡市时,亦要四周睇楼,或者更有机会买到笋盘,以及找到楼价较低的楼盘。

「一系唔买,要买就买最好」
很少买家看到一层楼就会即时落订买入,一般都想多看几间作比较,或是认为会有更好的单位放售。其实多看几层是应该的,但是不停看,即使找到符合最初要求的楼盘,亦希望会找到更好的,一直只有睇楼,导致迟迟未能买楼。

事不宜迟 ! 立即按此揾客服专员为你安排睇楼 !

相关文章 :

【揾楼实战】无楼睇入巿锦囊 买楼动辄要用几百万元,好多人总会实地视察才下决定。不过,并不是每个物业都可以睇楼,例如连租约盘,如果一定要睇楼的话选择可能有所减少...
【买楼开支】差饷9大FAQ逐个看 业主除了要负担供楼按揭开支、管理及水电煤费用,仍涉及不少额外开支,其中政府征收的差饷便需要每季缴付。虽然政府计算差饷有既定的计算方法,但其实...
【新手上车】「临约」VS「正约」 置业人士买入单位时,需要签订临时买卖合约(简称「临约」)及正式买卖合约(简称「正约」),为甚么买物业要签订两份合约?两者有甚么不同之处?签约...
【新手教学】买二手楼流程逐格睇! 二手楼即买即住,加上楼价普遍较同区新盘相宜,成为唔少人上车首选,今集同大家介绍购买二手楼步骤。...
【上车实战案例】2万月薪之上楼部署 买楼上车是香港人的梦想,但眼见楼价拾级而上,担心入息追不上楼价升值,供楼负担重,因而错过不少上车良机﹗...
分享: