单靠储蓄买不到楼

特首林太在答复记者提问时表示,香港楼价实在太贵,她完成担任特首工作后,储蓄只能够在新界买一个3房单位.从林太的说话,大家可以感觉到做官员的坎坷。其实,富与贵是很难共存,做官的人应该很明白。不过,即使有一份高收入工作,单靠储蓄亦很难成为业主,所以,林太才会考虑推出首置上车盘,协助那些收入不错的人买楼,但仍然没有解决问题。那些人的庞大首期仍然没有着落,因为那些准买家在储钱上车时,同时又要交租,所能够储得到的实在不多,最好办法就是那些首置上车人士可以少付首期,他们每月供款包含储蓄和租金,这样便可以将问题解决。

不过,立刻有人表示反对,他们认为倘若楼价下跌,那些少付首期的人有机会放弃他们拥有的单位,不但令到楼市跌势持续,而且幅度会愈来愈大,不过,我认为他们的担心是多余。

或者会有很多人不同意,但我认为那些首置上车人士的防守力是最强,放弃自住单位的机会比那些拥有多个物业的人低得多,即使他们变成负资产者,都不会轻易放弃,因为在放弃之后,虽然以后不用供楼,但就要交租,更加有可能被银行追收差额,最后变成一个破产人士。

大家应该明白到,在香港一个破了产的人是十分不方便,甚至有一些职业是不会聘用他们,所以,若果不是迫不得已,他们都不想破产,更加不会放弃他们的自住单位,银行对那位首置上车业主稍为放宽,亦不会令到香港金融体系有所摇动。反之,那些靠父干兼用地产商高成数按揭买楼的上车人士,他们的防守力是最薄弱,当他们供不起楼,就会利用手上单位向财务公司借钱,如果不能够清还,索性放弃那个单位,任由银主处置。幸好那些单位是地产商做按揭,地产商在收楼之后,大多数不会追差额,那些上车客就会搬回父母的家里,当日靠父干成了业主,今日就好似发了一场春梦,了无痕。

相关文章 :

等大造的时候才买 农作物当造的时候,就算品质未到达水准,价钱一定会较便宜,如果不是当造,就会变成「又贵又唔靓」。其实,买楼又何尝不一样?一定要不时不食,即是要...
「首置上车盘」掀热话 楼市影响有待观察... 下月即将出炉的《施政报告》,房屋政策成为新政府班子的重中之重,而计划推出的「港人首置上车盘」更备受市场关注,掀起近日热话......
放宽按揭 上车更难 每逢的士加价,的士司机都呻苦,因为加价后乘客减少,收入最多是与未加价之前一样,但车租就随之加了价,结果是的士司机收入不加反减......
不少业主受惠于逆周期措施 有物业投资者对我说,他其实是赞成逆周期措施,除了可以不用与实力不足的买家争夺之外,利息亦悭了一大笔,而事实上大部分业主都是受惠于逆周期措施,...
分享: